Этот сезон у московского «Локомотива», являющегося топ-клубом российской Премьер-лиги, получается шиворот-навыворот. Эта команда, завоевавшая золотые медали по итогам сезона 2017/18, – один из двух представителей России, регулярно попадающих в Лигу чемпионов в последние годы. Однако в нынешнем сезоне в «Локомотиве» произошли серьезные перемены.

Первым большим изменением стал уход Гжегожа Крыховяка – один из столпов средней линии «Локо» отправился в «Краснодар», который является прямым конкурентом «железнодорожников» в российском чемпионате. Некоторое время спустя клуб, разочарованный стартом сезона, уволил главного тренера команды Марко Николича. Дальше «Локомотив» покинул директор по спорту и развитию Ральф Рангник, ставший наставником «Манчестер Юнайтед».

Октябрьское назначение Маркуса Гисдоля на должность нового главного тренера пока не принесло серьезных положительных изменений, и во время зимней паузы команде предстоит очень много работы.

Тандем центральных полузащитников Баринов-Крыховяк сыграл определяющую роль в том, что сезон 2020/21 «железнодорожники» закончили с выигранным Кубком России и на третьем месте в Премьер-лиге, благодаря чему вышли в групповую стадию Лиги Европы. Интересно, что именно поляк закончил кампанию в статусе главного бомбардира команды, хотя он действует в центре поля.

Потеря Крыховяка стала огромным ударом для «Локомотива», который так и не сумел качественно заменить поляка. Приезд вундеркинда из «Кана» Алексиса Бека-Бека нисколько не оказался идеальной заменой польскому полузащитнику. Опыт Крыховяка в команде и, что более важно, в российском чемпионате, нельзя сравнивать.

Поиск преемника Крыховяка, который обладал бы хорошим уровнем, продолжает оставаться значительной проблемой для клуба. «Локомотиву», возможно, стоит посмотреть на своих конкурентов по чемпионату, где они могут найти достойного сменщика для поляка на оставшуюся часть сезона.

Отъезд Крыховяка, похоже, ударил как по обороне, так и по атаке «Локомотива». 

В отличие от многих больших российских команд, которые используют современную схему с тремя центральными защитниками, «Локомотив» продолжал играть с классической парой в центре обороны. В шести матчах группового этапа Лиги Европы «железнодорожники» не одержали ни одной победы и забили лишь два мяча. Хотя последнее связано в первую очередь с недостатком качества в финальной трети, именно командная тактика является тем фактором, что усугубляет общую ситуацию.

Федор Смолов прошел свой пик, а игравший с ним в паре Франсуа Камано слишком нестабилен. На счету гвинейца лишь 7 голов в 38 матчах, которые он провел с прошлого года.

В общем, «Локомотиву» нужна солидная трансферная кампания, чтобы рассчитывать на возвращение в еврокубки в сезоне 2022/23.