Спасибо Господу за Google Translate. Да, он не идеален, дает только поверхностное понимание, так что нужно читать между строк. Однако без него мы бы совершенно не узнали о той саге, что развернулась между российской, чешской и финской молодежными сборными, что было бы обидно, ведь это лучшая история, происходившая вокруг спорта в начале января.

30 декабря ИИХФ официально объявила об отмене молодежного чемпионата мира по хоккею, сославшись на рост заболеваний коронавирусом в командах. Это решение сразу же вызвало споры, ведь многие утверждали, что проблемы с ковидом стали прямым следствием некомпетентности Международной федерации (по сведениям СМИ, в «пузыре», где жили команды, было очень много дыр), а не участников турнира, которые встретили рождественские праздники в комнатах отеля в Калгари. Но на этом жалобы закончились и вскоре национальные команды начали разъезжаться, возвращаясь в свои родные страны.

31 декабря российская делегация села на борт, отправляющийся во Франкфурт, куда она должна была прибыть в первые часы Нового года. В этом самолете также находились финская и чешская команды. Тут-то началось самое интересное.

До того как самолет взлетел, все три команды были высажены и остались в здании аэропорта Калгари в компании вооруженной охраны. Финская журналистка Мари Леманн, которая также находилась на борту, одной из первых опубликовала статью об этом хаосе, в которой было написано следующее: «Все было наперекосяк еще до взлета. Несколько членов российской команды были серьезно пьяны и отказывались надевать маски, а ее главный тренер курил в телетрапе. Игроки из России пришли со своим алкоголем, который выпили и отказывались останавливаться невзирая на инструкции. Все вылилось в то, что всех игроков и тренеров России и Чехии выгнали из самолета. Только через четыре часа он смог взлететь. Это было абсолютное безумие, когда нас заставили выйти и мы стояли в окружении хорошо вооруженной охраны и ждали, не понимая, что происходит».

По словам Леманн, несмотря на то, что это российская команда вызвала весь переполох (она описывает чехов и финнов как «абсолютно невинных»), все три сборные были выведены из самолета по той причине, что они были одеты в похожие серые толстовки, а персонал не мог отличить коллективы друг от друга.

Если вы не считаете эту часть уморительной, вы не туда зашли.

Чехи подкинули дровишек к претензиям Леманн, когда генеральный менеджер их сборной Отакар Черны заявил: «Наши хоккеисты пошли покупать канадские сувениры, а некоторые из игроков звонили своим семьям домой. Русские же, напротив, сидели в баре. В самолете мы заметили, что некоторые члены российской делегации явно не соблюдали санитарные нормы. Вероятно, алкоголь сыграл свою роль. Часть пассажиров пожаловалась на поведение русских и экипаж освободил весь самолет».

Как вы можете себе представить, все эти заявления, в дополнение к нелепой истории о тренере Сергее Зубове, прятавшем электронную сигарету, запустили механизм российского возмездия в полный рост.

Российское издание «Спорт-Экспресс» не отрицало претензий к своей команде, однако утверждало, что она не была единственным коллективом, который заслуживал порицания. «Представители чешской сборной куда больше отличились, они принесли с собой алкоголь и начали отмечать Новый Год заранее. К сожалению, обратная сторона любви к чешскому пиву редко остается незамеченной».

Затем «Спорт-Экспресс» навел прицел на финнов – единственную команду, которой разрешили вернуться на рейс, следовавший во Франкфурт. «По нашей информации, один из представителей тренерского штаба буквально не мог сидеть на своем месте и завалился на бок. Затем его вырвало ему же под ноги».

Так кто же был пьянее по итогу? Какая команда заслуживает награды как самой непригодной для полетов? Только смелые стюардессы рейса Калгари-Франкфурт когда-нибудь поведают правду. Но одно можно сказать наверняка: это самая великая история о спорте начала 2022 года, и это о многом говорит.