The Hockey Writers: «Рейнджерс» нервно наблюдают за взлетом Бучневича в «Сент-Луисе»

Разумеется, когда «синерубашечники» договаривались о трейде Бучневича, в клубе негласно надеялись на то, что возможный прогресс молодежи сделает уход россиянина не такой значимой потерей. Однако со временем эта логика может начать рушиться.

В текущем сезоне «Нью-Йорк Рейнджерс» совершили качественный скачок. Новое руководство клуба и тренерский штаб перестроили и выпестовали талантливую команду, превратив ее в серьезного претендента на выход в плей-офф.

С 25 победами и 10 поражениями в овертайме в 39 матчах не возникает массы причин для беспокойства. Тем не менее, по-прежнему сложно не вспоминать об одном кадровом решении и не волноваться о том, как оно может негативно сказаться на чемпионских претензиях «синерубашечников» в ближайшем будущем.

Речь – об обмене Павла Бучневича в «Сент-Луис Блюз», продиктованного ситуацией с потолком зарплат. Тот шаг «синерубашечников» незамедлительно вызвал массу нареканий. Сначала этот обмен казался менее спорным, однако по мере того как Бучневич расцветал в своей новой команде, целесообразность трейда все больше ставилась под вопрос, поскольку его теперь уже бывший клуб старается закрыть дыру, образовавшуюся в группе форвардов первого и второго звеньев.

Вопреки упрощенному представлению тех, кто возмущался трейдом в соцсетях, решение об обмене Бучневича было результатом сложной ситуации, с которой столкнулся генеральный менеджер «синерубашечников» Крис Друри в первый год своей работы.

«Рейнджеры» вряд ли питали иллюзии по поводу того, что Бучневич не сможет продолжать прогрессировать в составе «Блюз», но его статистика все равно впечатляет: 26-летний россиянин набрал 35 очков (14+21) в 34 матчах. В «Сент-Луисе» Павел похорошел еще больше, выходя в первом звене атаки с Райаном О’Райли и Иваном Барбашевым.

Классная игра Бучневича начала проявляться в своем полном цвете еще в прошлом сезоне, когда он записал на свой счет 20 шайб и отдал 28 результативных передач, заработав показатель полезности «+12». Но после ухода к «блюзменам» все стало только лучше: когда Павел находится на льду при игре в полных составах, «Сент-Луис» забросил 26 шайб, а пропустил только 11.

Обобщая сказанное выше: «Рейнджерс» расстались с хоккеистом, которого выбрали в третьем раунде драфта-2013, развив его до высочайшего уровня игры как в своей, так и чужой зоне, при этом качество его действий в атаке только растет, и в теории через некоторое время игрок вступит в пору своего расцвета. Что касается того, кого «синерубашечники» получили вместо Бучневича, то выводы делать пока рано, поскольку силовой форвард Самуэль Блэйз, несмотря на отсутствие высокой результативности, вносивший важный вклад в игру команды, получил травму колена, преждевременно закончив сезон.

Трейд Бучневича, травма Блэйза и некрасивый уход Виталия Кравцова оставили зияющую дыру на правом фланге атаки, которую «Рейнджерс» сумели закрыть при помощи Барклая Гудроу и Драйдена Ханта, однако полагаться на них в долгосрочной перспективе – это не решение проблемы. Возможно, Друри понадобится заполучить качественного форварда к дедлайну по обменам, причем этот нападающий должен быть того же уровня, которым обладает Бучневич.

То есть, это генеральный менеджер «Рейнджерс» облажался, верно? Но ответ вряд ли так прост. Возможно, недовольство трейдом не ограничивалось только фанатами, поскольку Бучневич был популярным игроком и среди своих партнеров Однако ни один из этих людей не был в шкуре Друри, то есть, не видел надвигающуюся проблему соответствия потолку зарплат, ведь у молодых талантов «синерубашечников» заканчивались контракты новичков.

Именно Друри и предстояло решить эту головоломку. Но проблема в том, что по цифрам все не сходилось. Бучневич подписал с «Сент-Луисом» четырехлетнее соглашение со средней зарплатой в 5,8 миллиона долларов в год. В то же время «Рейнджерс» продлили контракты со звездным защитником Адамом Фоксом и центрфорвардом первого звена Микой Зибанежадом, к тому же в ближайшее время надвигается продление соглашений с форвардами Каапо Какко и Алексисом Лафреньером.

Таким образом, можно утверждать, что Друри оказался в цугцванге. Платить большие деньги фланговому нападающему при наличии на этой позиции достаточного количества опытных игроков и классной молодежи на подходе, казалось нецелесообразным для команды, у которой очень хрупкий центр атаки.

Разумеется, когда «синерубашечники» договаривались о трейде Бучневича, в клубе негласно надеялись на то, что возможный прогресс молодежи сделает уход россиянина не такой значимой потерей. Однако со временем эта логика может начать рушиться.

Вероятно, у Друри не было реального альтернативного варианта действий, но ведь возможно и то, что, сделав ставку на Какко и Лафреньера, «Рейнджерс» выбрали не тех форвардов, вокруг которых можно было бы строить игру команды. Может ли, Бучневич – ох! – оказаться лучше их обоих? Но, конечно, еще рано оценивать, какими станут Какко и Лафреньер, хотя оба перестали прогрессировать в этом сезоне и их вклад в игру «Рейнджерс» не сравним с тем, что делает Бучневич в «Блюз».