The Hockey Writers: Игоря Шестеркина незаслуженно пробросили мимо Матча всех звезд


Журналист североамериканского The Hockey Writers Марко Зломислич представляет на рассмотрение список из пяти хоккеистов, незаслуженно проброшенных в этом году мимо Матча всех звезд.

Помимо Назема Кадри, Троя Терри, Романа Йоси и Стивена Стэмкоса оказалось в этой подборке и имя российского вратаря «Рейнджерс» Игоря Шестеркина. 

Вклад российского голкипера в успех «Рейнджерс» в этом сезоне очевиден как для сторонников консервативного подхода к анализу, так и для приверженцев продвинутой статистики, - пишет автор статьи. 


Шестеркин - седьмой по количеству побед среди вратарей, проведших не менее пяти игр в нынешнем регулярном чемпионате (на его счету их 18) и второй по проценту отраженных бросков (93.9%), а также по коэффициенту надежности (1.99). Непробиваемость Шестеркина — ключевой фактор, благодаря которому «Рейнджерс» лидируют в беспощадном столичном дивизионе и занимают третье место в Восточной конференции.

Также Шестеркин находится на первом месте в лиге по показателю GSAx, который рассчитывается как разность между значением ожидаемых голов и реальным количеством пропущенных шайб, оставляя позади Джонатана Куика, Джека Кэмпбелла и Андрея Василевского. С учетом ужасной обороны «Рейнджерс», которые находятся на 28-м месте по количеству незаблокированных бросков и допущенных опасных моментов при игре 5 на 5, статистика Игоря впечатляет еще сильнее.

Данные GSAx позволяют более точно определить возможности стража ворот, чем классическая статистика, которая рассчитывается без учета опасности броска.

Цифры Шестеркина говорит об одном — Национальная хоккейная лига незаслуженно оставила одного из своих лучших голкиперов без участия в Матче всех звезд.