«Медведев – фаворит»: Брэд Гилберт на сайте ATP Tour о предстоящем полуфинале Australian Open

Даниил Медведев и Стефанос Циципас встречаются в полуфинале Australian Open второй год подряд.

Их пути к победам в четвертьфинальных матчах турнира просто не могли быть более разными. Медведеву пришлось отыгрывать два сета в матче с Феликсом Оже-Альяссимом, в то время как Циципас катком прошелся по Яннику Синнеру, обыграв представителя Италии в трех партиях.

Однако, по словам известного тренера Брэда Гилберта, который в свое время был четвертой ракеткой мира, важно иметь в виду тот факт, что теннис Медведева абсолютно отличается от игры Синнера.

«Это будет совершенно другой матч в сравнении с тем, что был у грека в четвертьфинале. Циципас попытается взять инициативу в свои руки, Медведев же сконцентрируется на обороне. Здесь не нужно оглядываться на предыдущие игры. Выступая против другого соперника, ты сам иногда действуешь иначе. Ты меняешь тактику, какие-то важные аспекты в своей игре», – говорит Гилберт.

«Если Циципас сыграет так же здорово, как в четвертьфинале, у него будет отличный шанс. Но все же ему будет противостоять соперник совершенно другого типа. Медведев будет явным фаворитом», – отмечает американский тренер.

По личным встречам Медведев ведет 6:2, причем в 5 первых матчах с греком россиянин одержал 5 побед.

Тем не менее, ситуация перед этим полуфиналом существенно отличается от той, что была год назад, когда Даниил обыграл Стефаноса в трех партиях. К полуфиналу Australian Open 2021 Циципас подошел после изнурительного пятисетового матча ¼ финала с Надалем, в то время как Медведев взял свой четвертьфинал против Рублева, не проиграв ни одной партии.

Тогда все было иначе. Медведев легко вышел в полуфинал, а Циципас выиграл настоящую битву у Рафы. Сейчас все наоборот. Даниил победил в тяжелейшем противостоянии, а Стефанос не испытал проблем», – фиксирует Гилберт.

Игра Циципаса с Синнером была противоборством двух игроков, которые любят атаковать и владеть инициативой на корте. У Медведева же совершенно другой набор качеств.

«Медведев обороняется лучше всех. То, как защищается Синнер, и близко не сравнится с уровнем Даниила, – полагает Гилберт. – Вероятно, что те мячи, которые Янник не доставал в четвертьфинальном матче, Медведев достанет. Россиянин будет заставлять Циципаса делать ошибки».

Медведев находится в двух победах от исторического достижения. В современную эпоху ни одному теннисисту после победы в первом мейджоре в карьере не удавалось за этим выиграть и следующий турнир «Большого шлема». Россиянин, праздновавший чемпионство на US Open 2021, постарается сделать именно это.

«Все вокруг пытаются забегать вперед. Но все, о чем думает Медведев, — это ближайший оппонент, с которым ему предстоит играть», – подчеркивает Гилберт.

Читать еще
В Canucks Army возмутились очередным пробросом Могильного мимо Зала хоккейной славы: это чрезвычайно странно

«На австралийских кортах Циципас играет лучше, чем где бы то ни было. В Мельбурне он третий год подряд выходит в полуфинал. Думаю, что игра на приеме во время матча с Медведевым будет иметь ключевое значение для шансов Стефаноса», – резюмировал американский специалист.