3000 р.

«Олимпийские игры захвачены государством-изгоем»: вердикт The Washington Post по ситуации с Валиевой

Командные соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине завершились 7 февраля, - напоминает Барри Срвулга, начиная свою статью для американского The Washington Post.

Международный олимпийский комитет не стал вручать медали за эти соревнования, потому что откровенно не знает, какая награда должна достаться каждой из команд. Теперь, как сообщил МОК в понедельник поздно вечером, не будет и церемонии награждения после женских индивидуальных соревнований, если 15-летняя Камила Валиева финиширует в тройке лучших.

Это просто чудесно: зачем лишать награды одного спортсмена, если можно лишить их всех?

Что еще более важно, данное нелепое решение игнорирует тот факт, что основная проблема здесь выходит за рамки фигурного катания: с какой стати вообще любой российский спортсмен любого вида спорта должен награждаться медалью любого цвета?

Олимпийские игры захвачены государством-изгоем и сборищем надсмотрщиков. По всей видимости, конец всему этому положить уже не получится. Откуда у нас такая уверенность в этом? Валиевой было 7 лет, когда началась неразбериха после зимних Игр в Сочи. А к тому времени, когда будет достигнут какой-то прогресс относительно участия русских в международных спортивных мероприятиях без основательных подозрений, Валиева уже вполне может выйти на пенсию.

Помогли ли в выступлении Валиевой в командном зачете исключительно лезвии ее коньков, или же все-таки прием препарата, который чаще всего используется для лечения болей в груди, вызванных стенокардией. Вот что является главной дискуссией на сегодняшний день. Но ведь подобная неопределенность нависает над Россией уже в течении пяти Олимпийских игр, начиная с 2014 года, когда данная страна включила множество спортсменов в спонсируемую государством допинговую программу, в результате которой они завоевали в Сочи 33 медали.

В результате русские спортсмены лишились из-за своего наглого плана 13 наград. А позже Спортивный арбитражный суд восстановил 10 из них в правах.

Когда же снова пройдет церемония награждения в командном фигурном катании? И если Валиева выиграет золото и в женском индивидуальном соревновании, учитывая, что равных ей, по всей видимости, нет, отложит ли МОК церемонию награждения, предположим, до летних Игр 2024 года в Париже? Ведь, возможно, лишь к тому времени у нас появится окончательный ответ относительно того, останутся ли результаты в силе.

По состоянию на среду сборная Олимпийского комитета России завоевала 21 медаль. Больше  — только у Норвегии. Но, может быть, для таких наград требуется новая категория? — «Предварительно выиграл?», «Выиграл... пока что?», «Выиграл, но требуется дополнительная информация?»

Такая ситуация портит Игры. Невозможно было смотреть, как российский лыжник Сергей Устюгов схватил олимпийский флаг, преодолевая последние метры мужской эстафеты 4х10 км в воскресенье... смотреть, как он празднует со своими товарищами по команде, не задаваясь вопросом: «Кто финиширует вторым — и сколько времени пройдет, прежде чем россияне получат золото?»

Мы не осуждаем конкретно Устюгова и его товарищей по команде. Так нас заставил мыслить МОК и его окружение. МОК не сумел прибегнуть к решительным шагам с самого старта, которые могли бы привести к реальным изменениям в российской системе. Вместо этого он выдвинул требование, равнозначное смене белья для спортсменов из России (запрещается изображения флага их страны на спортивной форме), и поменял их компакт-диск для празднования победы (государственный гимн России тоже под запретом). Но шоу продолжается, поэтому начинаешь задаваться вопросом, законно ли вообще что-либо из происходящего.

Подобное мы наблюдаем уже более десяти лет, и самое постыдное, это то, что, когда пламя погаснет здесь в воскресенье вечером, результаты многих соревнований все еще будут под вопросом.

Спортсмены, покидая Китай с подозрениями в честности состязаний, конечно, не могут быть проникнуты оптимизмом. Почему? А вот из-за таких историй: например, американский прыгун в высоту Эрик Кинард выиграл серебро на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Ему тогда был 21 год, и он уступил только россиянину Ивану Ухову. Позже CAS установил, что Ухов и еще 11 российских легкоатлетов принимали допинг. МОК отклонил последнюю апелляцию Ухова в ноябре 2021 года. К тому времени Кинарду был 31 год. Можно предположить, он отпраздновал это тем, что прослушал гимн США, стоя на стуле у себя на заднем дворике.

Может винить кого угодно за весь этот беспорядок, но корни найти крайне сложно. Существует так много скрещиваний среди руководящих органов, что трудно отличить одну субстанцию от другой. На своем веб-сайте CAS утверждает, что это «учреждение, независимое от какой-либо спортивной организации». Президентом его правления является Джон Коутс, австралийский юрист, являвшийся членом МОК более 20 лет, в течение которых он входил в исполнительный комитет МОК и занимал должность вице-президента. И где тут независимость? Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) было основано канадским юристом Диком Паундом, бывшим олимпийским пловцом, впервые избранным в МОК в 1978 году. В состав исполнительного комитета ВАДА, состоящего из 14 членов, входят четыре действующих члена МОК.

Как отличить их друг от друга? Как отметила на прошлой неделе моему коллеге Адаму Килгору американская скелетонистка Кэти Юлендер: «Откуда мы действительно знаем, что происходит за кулисами?»

Юлендер имеет право задавать такой вопрос. В 2014 году она заняла четвертое место, отстав от Елены Никитиной (как вы уже догадались, из России) всего на 4 сотых секунды. Когда российская схема в Сочи была разоблачена, Никитина находилась в списке из более чем двух десятков российских спортсменов, которых пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх, и Юлендер наконец получила свою медаль. Накануне же Игр в Пхёнчхане 2018 года Никитиной вновь позволили выступать.

Уму непостижимо и задевает за живое то, что вся российская делегация не подвергалась по-настоящему серьезному наказанию за восемь лет. У Юлендер объективный взгляд на этот счёт.

«Здесь нет независимости, — заявляет она. — Ничто из этого не является независимым. Всем этим управляет МОК. Очень трудно доверять системе, которая так сильно подвела в 2014 году».

И эта система продолжает подводить. По информации историка Билла Мэллона, специализирующегося на Олимпийских играх, русские лишились 31 медали на пяти Играх, начиная с 2012 года. Сюда не входят победы российских команд, в которых было дисквалифицировано более одного спортсмена, а также дисквалифицированные российские атлеты, которые не попали в призы. Сейчас же все свидетельствует о том, что таких спортсменов будет еще больше. Это не охота на ведьм. Ведьма уже поймана.

Будет ли это в конечном счете иметь последствия для Валиевой, сказать невозможно. Но что нам точно известно, так это то, что Валиева участвует в женских индивидуальных соревнованиях.

Объясняя причины, по которым CAS позволил Валиевой продолжить выступать на Олимпиаде, генеральный секретарь Матье Риб сослался среди прочего на «серьезные проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах» теста, который, как сообщается, был взят на Рождество, но положительный результат не оглашался до тех пор, пока Валиева не выступила в командных соревнованиях.

Кто виноват? Что ж, в заявлении Российского антидопингового агентства говорится: «Причиной задержки проверки допинг-пробы стали случаи заражения коронавирусом среди персонала». В любой непонятной ситуации вините пандемию!

Какой же бардак! И ведь это беспорядок, который в данный момент учинен вокруг 15-летней спортсменки, являющейся бесспорно лучшей в мире в своем деле. Теперь, если когда-нибудь состоится церемония награждения в женском фигурном катании, по поводу присутствия на пьедестале Валиевой в любом случае будут иметься вопросы. Но это не ее вина. Это вина Международного олимпийского комитета, создавшего и поддерживающего систему, в которой к каждой российской медали нужно относиться с подозрением — оглядываясь на прошлое в мыслях о будущем.

Еще по теме:

«Это шутка? Дух спорта умер!»: иностранцы в Twitter не согласны с допуском Валиевой к соревнованиям

«Камила виновата лишь в том, что она русская и побеждает»: зарубежные читатели RT о допуске Валиевой

«Мы разочарованы»: подборка Reuters c реакциями западной общественности на решение по Валиевой

Испанцы на Marca, в Facebook и Twitter после вердикта CAS по Валиевой: «Никто не сломает твои крылья!»

Реакции читателей The Daily Mail на решение по Валиевой: речь не о наказании, а о защите ребенка от взрослых

«Зачем такая победа, если она достается столь страшной ценой?»: британский iNews о ситуации c Валиевой

Журналист AP в ярости от решения о допуске Валиевой: «Русские уже завоевали золотую медаль за допинг»

Решение по делу Валиевой - пощечина для чистых спортсменов: мнение USA Today Sports

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1