NBC Sports в свете погони Овечкина за рекордом Гретцки: число, за которым должен следить каждый - 33


Александр Овечкин пополнил свой, казалось бы, бесконечный список достижений в прошлый вторник, забив свой 30-й и 31-й гол в текущей кампании, - напоминает американский NBC Sports.

Гол номер 30

Гол номер 31

Таким образом, этот сезон становится для Ови 16-м, в котором он забросил 30+ шайб. Больше - только у Майка Гартнера (17). Овечкин, однако, является единственным игроком в истории, который забил минимум 30 голов в 16 первенствах за одну команду.

Теперь, с 761 шайбой в карьере он находится всего в пяти шагах от Яромира Ягра, располагающегося на третьей строчке в списке лучших снайперов всех времён. Но это не та цифра, на которую стоит обращать внимание. Число, за которым должен следить каждый болельщик - 33.

Перед началом сезона 2021-2022 у Овечкина на счету было 730 заброшенных шайб. Это первый год по его новому, пятилетнему контракту. После его подписания было подсчитано, что, если Овечкин собирается побить рекорд Гретцки в 894 гола, ему потребуется в среднем поражать ворота 33 раза за сезон в течение следующих пяти лет.

Большинство поклонников «Вашингтона», вероятно, уже слышали об этом. 

Итак, план на первый год почти выполнен. Можно переходить ко второму!?

Не так быстро... на самом деле, сейчас уже важно не то, покорится ли Овечкину рубеж в 33 шайбы, а когда это произойдет. Ведь в постулате, что Овечкин должен забивать в среднем 33 гола в течении пяти лет, главные слова - «в среднем».

Вероятно, Овечкин уже является величайшим снайпером всех времен. То, что он делает в 36 лет, абсолютно немыслимо. Но крайне маловероятно, что он сможет забросить 33 шайбы на пятом году своего контракта, когда ему исполнится 40 лет. Тем не менее это, конечно, не значит, что у Овечкина нет шансов в погоне за Гретцки. Все зависит от того, насколько больше среднего показателя в 33 шайбы он забросит в ближайшие 1-2 года, пока все еще будет являться элитным голеадором. Да и в нынешнем сезоне «Вашингтону» предстоит сыграть еще 30 матчей, а это значит, что у Овечкина есть еще 30 попыток снизить средний показатель на следующие годы. 

На самом деле, ключом к тому, чтобы обойти Гретцки в списке лучших снайперов, является не то, чтобы забрасывать в среднем 33 шайбы за сезон, а в уменьшении этой цифры до более реалистичного значения, которого Овечкин сможет достичь в свои последние годы в лиге.

Если вам кажется, что Ови никогда не состарится и сможет вечно забрасывать по 50 шайб за сезон... случаются травмы. Случается COVID. Случаются локауты. Случаются непредвиденные обстоятельства. В конце концов, «если бы да кабы» тут не пройдет. Рекорд будет засчитан только в том случае, если Ови его побьет

Читать еще
Кристиансен ответил Веронике Степановой, которая обещала подобрать норвежцу медведя

И пока у него для этого есть все. Овечкин забросил 31 шайбу в 50 сыгранных матчах этого сезона (он пропустил всего две игры). Если он продолжит двигаться по такому же графику, то на финише у него окажется еще на 19 шайб больше. Это в общей сложности 50 за кампанию и 780 за карьеру. После такого ему необходимо будет забивать в среднем всего 29 голов за сезон в течение следующих четырех лет. Таким образом, уже по итогам нынешнего первенства средний результат у него есть шанс снизить на целых 4 гола.

Да, Овечкина можно похвалить за 30-ю шайбу в сезоне и, естественно непременно следует поздравить, когда он догонит, а затем и опередит Ягра на третьем месте в списке лучших снайперов в истории лиги. Но лично я с нетерпением жду именно его гола № 33. Мне не терпится увидеть, когда он его забьет, и сколько игр у него при этом останется, чтобы уменьшить необходимое среднее количество шайб до рекорда.