«Может, пусть просто играют в хоккей?»: иностранцы в Twitter о проваленном начинании россиян из НХЛ


«На днях российские игроки Национальной хоккейной лиги в групповом чате Telegram обсуждали возможность публикации совместного заявления по поводу ситуации на Украине», - цитирует журналиста TSN Рика Уэстхеда американский Yahoo Sports.

Однако успехом это начинание так и не увенчалось, поскольку, по словам Уэстхеда, игроки не сумели договориться о том, что в нем должно быть написано. В результате групповой чат был удален, а никакого заявления так и не последовало.

Многие заокеанские хоккейные болельщики призывают в эти дни российских хоккеистов высказаться по поводу событий на Украине и осудить Владимира Путина. Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, надо отметить, выступил после начала спецоперации и призвал стороны к миру, но слов критики в адрес российского лидера, которого он в прошлом открыто поддерживал, так и не произнес.

Помимо Овечкина, нашлось что сказать по поводу происходящего у защитника «Калгари Флэймз» Никиты Задорова, который разместил в Instagram фотографию с надписью «Нет войне» и подписью «Остановите это!». Форвард «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников, в свою очередь, отреагировал таким образом: «Конечно, это тяжёлая ситуация, но я надеюсь, что они найдут мирное решение как можно скорее. Надеюсь, что там всё будет хорошо».

Англоязычные пользователи Twitter прокомментировали несостоявшееся заявление российских хоккеистов.

@HockeyFanTML:
- Не могу их винить. Учитывая недавно принятый в России новый закон, это слишком опасно для их семей.

@Santasina3way:
- Хоккеисты, конечно, не обязаны делать заявления, но, черт возьми, им следовало бы высказаться по этому поводу. Когда огромное множество спортсменов выступили против социальной и расовой дискриминации, имеющей место в Северной Америке, это помогло. Это имело вес. Даже дети отличают хорошее от плохого.

@BecksBack47:
- Да, потому что некоторые из них, вероятно (определенно), поддерживают спецоперацию.

@Tadieboy:
- Telegram даже не зашифрован. Путин уже видел скриншоты.

@ConsAreCons:
- А дружок Путина (Александр Овечкин, прим. - Ред.) тем временем до сих пор не сменил свою аватарку в Instagram.

@notsobigkahuna:
- Отправьте их домой. Они нужны в КХЛ. И зарплату пусть получают в рублях.

@AngryKavanaugh:
- Если у российских игроков остались родственники в России, то я понимаю, почему они молчат.

@TheOrigCatfood:
- Единственный, кого мне сейчас жаль, это Панарин. Ранее он находил в себе силы, чтобы высказаться против Путина, в отличие от тех же Малкина и Овечкина, которые открыто поддерживали российского лидера и даже агитировали за него. 

@MySHSHL_PA:
- Почему кого-то должно волновать, что они думают на сей счет? Хоккеисты - не политики, они не начинали войну. И они не являются солдатами ни на одной из сторон. Пусть знаменитости и спортсмены держат свое мнение при себе. А диванные борцы за справедливость пусть занимаются своими делами.

@ObiOneJabroni:
- Прекратите!  Хоккеистам не нужно это комментировать.

@JohnRob92076379:
- Игроки просто не хотят подвергать риску свои семьи.

@RodBlanchard:
- Для меня здесь все ясно. Если хоть часть денег, заработанных любым российским гражданином в этой стране, попадет в руки к кремлевскому правительству, тогда я поддержу запрет на работу в Северной Америке для выходцев из России.

@GridViper1114:
- Люди забывают, что многие россияне не поддерживают спецоперацию. Это эгоистичная выходка Путина и его окружения, за которое расплачивается и украинский, и российский народ. 

@yinzermomphilly:
- Лично я считаю, что хоккеисты не обязаны давать комментарии. С другой стороны, у Овечкина есть фотография Путина на его странице в Instagram, он агитировал за его переизбрание. Насколько я знаю, Ови даже приглашал Путина на свою свадьбу. 

Страх возмездия оправдан, и ситуация действительно непростая. Российская полиция останавливает и проверяет телефоны людей. Уверен, что если игроки выскажутся, опасности могут подвергнуться их семьи в России.

@borisof007:
- Печально, что им приходится в данном случае опасаться последствий для своих друзей и семей дома. При этом, скорее всего, они знают, что хотят сказать.

@ArrowRL204:
- В чем дело...? Они не захотели присоединиться к Овечкину и поддержать Путина? Или Ови прочитал чат и изменил свою точку зрения...?

@kilunn:
- Россиянам за рубежом не станет легче, пока их лидер и страна творят такое с Украиной. Это вонь, которая будет преследовать российских граждан долгое время...

@lucas_sorge:
- А может, пусть ребята просто играют в хоккей?

Читать еще
Бека Бека: «Уверен, что мой выбор в пользу «Локомотив» был на 100 процентов правильным»

Еще по теме:

«Ничего говорить им больше и не надо»: американцы на RMNB о тупиковой ситуации для россиян в НХЛ