«Шахматы без России - ничто»: иностранцы в Twitter об отказе сестер Музычук выступить против наших гроссмейстеров


Гроссмейстеры Мария и Анна Музычук, выступающие за Украину, будут исключены из Федерации шахмат Львовской области за отказ подписать открытое письмо с призывом отстранить российских и белорусских шахматистов, а также снять с должности президента ФИДЕ россиянина Аркадия Дворковича.

На данный момент российские шахматисты могут выступать только в нейтральном статусе, а сборная страны отстранена от турниров.

Историю с сестрами Музычук не оставил без внимания и Сергей Карякин, дисквалифицированный на полгода за публичное выражение политической позиции.

«Я считаю, что Мария и Анна Музычук являются прекрасными спортсменками и великими шахматистками. Я их знаю с детства, но понятно, что сейчас мы находимся по разные стороны баррикад. Однако в целом я их очень уважаю как шахматисток и уверен, что для них спортивные принципы — не пустой звук, и они привыкли побеждать за доской. Поэтому скажу, что их решение меня сильно не удивило. И я считаю, что оно правильное», — заявил Карякин.

Анна Музычук позже дала более развернутое объяснение. По словам шахматистки, сестры «дважды хотели внести свои предложения и рекомендации, которые могли бы сделать эти письма и требования более эффективными, но им дважды ответили, что «либо вы подписываете письма с такой формулировкой, либо никто никаких изменений вносить не будет».

«Мы считаем, что подобные обращения необходимы и нам следует продолжить требовать санкций от ФИДЕ. Однако для того, чтобы эти меры достигли своей цели, важно быть максимально эффективными», — добавила Анна на своей странице в Facebook.

А так на исключение украинских шахматисток из ЛОШФ отреагировали англоязычные пользователи Twitter:

@Lingonius:
- Как отстранение российских шахматистов поможет Украине или помешает Путину?

@AdamGra91130490:
- В мире большое количество высококлассных российских шахматистов. Их правительство делает ужасные вещи, но вины спортсменов в этом нет.

@IMelanidou:  
- Россия – ведущая шахматная держава, черт возьми! Без русских не может быть шахмат.

@MidoriOshii:
- Это безумие. Надеюсь, сестры переедут в Россию и продолжат играть.

@EdrisAminashay2:
- Шахматы без России - ничто. 

@tato_barato:
- Принудительная русофобия — это безумие.

@beergeekjoey:
- Печально. Ни один спортсмен не должен быть отстранен, даже если правительство его страны ведет себя недостойно. Запреты должны распространяться на российских политиков, а не на российских спортсменов.

@Acosta_Pranke:
- Ситуация с отстранением россиян все больше напоминает охоту на ведьм. Я могу понять значение политических, экономических, военных санкций, но зачем нужны культурные и спортивные ограничения?                       

@ray99kibz:
- Раньше я думал, что все известные украинцы против России, но, похоже, это не совсем так.      

@1kHsP:
- Помоги отстранить россиян или будь отстранен сам…