3000 р.

New York Times: Шестеркин и Василевский в финале Востока – свидетельство доминирования российской вратарской школы

В среду, во время матча финальной серии Восточной конференции, где «Рейнджерс» одержали яркую победу над «Тампой», на трибунах «Мэдисон Сквер Гарден» возникла новая кричалка в честь российского голкипера «синерубашечников», преуспевшего в первом раунде противостояния со своим соотечественником.

«Игорь лучше!» – скандировали болельщики снова и снова.

В той игре уроженец Москвы Игорь Шестеркин был действительно лучше родившегося в Тюмени Андрея Василевского. Но оба они – исключительные вратари своего поколения, возможно, лучшие прямо сейчас. Они также являются частью внушительной группы классных молодых российских голкиперов, рассредоточившихся по всей НХЛ.

Сейчас в лиге насчитывается 10 вратарей российского происхождения, 8 из которых играют на Востоке. И, вероятно, еще несколько находятся на пути в НХЛ.

«Россия становится господствующей силой в мире по воспитанию хоккейных вратарей», – считает Кевин Вудли, главный редактор журнала InGoal и голкипер любительской команды, базирующейся рядом с Ванкувером, где он и живет.

Присутствие в финале Востока Шестеркина и Василевского, выделяющихся своими шикарными перемещениями, кошачьими рефлексами и умением буквально примагничивать к себе шайбы, является свидетельством растущего доминирования российской вратарской школы. Шестеркин является фаворитом на получение «Везина Трофи» как лучший голкипер регулярного чемпионата, а Василевский, который получил эту награду в 2019 году, считается лучшим за последние годы, а также сильнейшим на своей позиции, когда дело доходит до решающих встреч плей-офф.

«Андрей по-прежнему остается лучшим в мире», – скромно опровергая скандирование трибун, сказал Шестеркин после второй игры в пятницу, в которой «Рейнджерс» снова победили «Лайтнинг», благодаря чему увеличили свое преимущество в серии.

Но Шестеркиным и Василевским все не ограничивается. До того, как выйти на «Рейнджерс», «Лайтнинг» встречались с «Флоридой Пантерз» и их вратарем Сергеем Бобровским, который родом из Новокузнецка. Бобровский, дважды выигравший «Везина Трофи, выступая за «Коламбус», является крестным отцом нового поколения российских голкиперов.

Если вспомнить о прошлогоднем плей-офф, то в финале Восточной конференции Василевскому противостоял уроженец Самары Семен Варламов из «Айлендерс». У «островитян» два российских голкипера – Варламов и Сорокин, родившийся в Междуреченске. Сменщиком Шестеркина является Александр Георгиев, который, хоть и появился на свет в Болгарии, вырос и получил хоккейной образование в России.

«Были времена, когда казалось, что все великие вратари появляются в Квебеке, – отмечает главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер, добавляя, что затем Финляндия и Швеция стали источниками больших талантов среди голкиперов. – Теперь настала очередь русских, и вы видите величие их школы в этих двух парнях, Шестеркине и Василевском».

Всего в истории НХЛ сыграли 327 представителей России и бывшего СССР, из которых лишь 26 были вратарями. В нынешнем сезоне российских голкиперов в лиге насчитывается 11, если включать сюда родившегося в Болгарии Георгиева).

Есть масса теорий о том, почему Россия стала таким большим месторождением вратарских жемчужин. Возможно, сейчас просто наступила ее очередь, как сказал Купер. Но также существует мнение, что это следствие того, что российские тренеры вратарей переняли шведскую модель и даже переводили на русский язык шведскую программу по развитию голкиперов.

По словам Вудли, который пишет о вратарском искусстве уже около 20 лет, одним из ключевых факторов является то, что юных российских голкиперов не перегружают на тренировках. В ранних возрастах детям дают игровое время и возможность учиться без жестких и подробных инструкций. По его мнению, это позволяет им лучше чувствовать игру и прогрессировать в понимании того, как летит шайба. Потом, уже в подростковом возрасте, они сосредотачиваются на технике и умении выбирать позицию.

Вудли слышал о том, в некоторых российских академиях поощряют вратарей к тому, чтобы заниматься дисциплинами, ориентированными на движение (например, танцами), чтобы укреплять ноги, а также улучшать координацию и гибкость.
27-летнего Василевского и 26-летнего Шестеркина хвалят за умение видеть игру наперед.

«У Игоря один из самых высоких хоккейных IQ, – говорит опытный центрфорвард «Рейнджерс» Райан Строум. – Не знаю, говорил ли я такое по поводу какого-нибудь вратаря из моих команд, при всем к ним уважении. Под этим я подразумеваю способность читать игру и предвидеть, где окажется шайба. Я никогда раньше не играл в одной команде с голкипером, обладающим такими способностями».

Все это видят и болельщики «Рейнджерс», поэтому они считают, что Шестеркин лучше не только Василевского, но и всех остальных вратарей лиги, будь то россияне, шведы, финны или канадцы.

 



Противостояние Шестеркина и Василевского идет в то время, когда Россия становится мировым отщепенцем вследствие военной кампании на Украине, начавшейся 24 февраля. А президент страны, Владимир Путин, являющийся поклонником хоккея, выглядит в глазах США и многих других стран мира изгоем.

Тем не менее, Шестеркина и Василевского обожают, причем на них дело не заканчивается. В финальной серии Восточной конференции участвуют и другие замечательные российские звезды вроде одаренного крайнего форварда «Рейнджерс» Артемия Панарина, опасного нападающего «Лайтнинг» Никиты Кучерова и надежного защитника Михаила Сергачева.

В то время, как во многих других видах спорта исключили российские команды и забанили спортсменов на международном уровне, НХЛ этого не сделала, потому что 57 представителей этой страны играют как отдельные личности, не представляя свое государство или власть так, как на Олимпиаде или чемпионате мира по футболу. Они представляют «Рейнджерс», «Лайтнинг» и другие клубы НХЛ.

Вскоре после начала военной спецоперации НХЛ объявила о том, что приостанавливает отношения с российскими компаниями, поставив на паузу русскоязычные платформы, а также отказавшись рассматривать Россию в качестве площадки для проведения будущих матчей с участием своих команд. Но лига никогда не рассматривала бан таких игроков, как Алекс Овечкин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и т.д. просто по причинам их национальности.

Если привести в пример теннис, то, например, устроители «Ролан Гаррос» позволили русским участвовать в турнире, а вот Уимблдон объявил о том, что не позволит им приехать и играть под национальным флагом. Оказавшись под давлением британского правительства, они не хотели давать возможность России одержать пропагандистскую победу в случае виктории Даниила Медведева.

«Если, например, «Рейнджерс» выиграют Кубок Стэнли, то это не станет пропагандисткой победой для России, – считает Тимоти Фрай, являющийся экспортом по российской политике в Колумбийском университете и автором книги «Слабый сильный лидер: пределы власти в путинской России».

«Бан в командном спорте, в особенности тех клубов, которые представляют Россию, – обоснован, – говорит Фрай. – Но было бы трудно отлучить от игры российских хоккеистов. Сложнейшей задачей было бы оправдать отстранение Василевского или Шестеркина».

Фрай регулярно приезжал в Россию после 1985 года, и присутствовал там на нескольких хоккейных матчах, причем как до, так и после крушения Советского Союза. Он говорит, что ему интересно, почему присутствие российских хоккеистов в НХЛ не вызывает больше дискуссий в сравнении с тем, что происходит в футболе и теннисе. При этом он понимает, почему игроки неохотно высказываются по поводу этой ситуации публично.

«Высказывать оппозиционные взгляды – это большой риск для них. У многих остаются семьи в России, так что они уязвимы, и все это понимают. Публичные заявления такого рода обойдутся дорого. Это серьезно», – отмечает Фрай.

Фрай подчеркивает, что есть вероятность того, что такие игроки в будущем могут быть исключены из национальной команды. Он считает, что не одобряется даже высказывание нейтральной позиции, а те, кто критикует действия армии, находятся под угрозой тюрьмы.

В общем и целом, несмотря на конфликт и неопределенность будущего, русские НХЛовцы продолжают играть.

«Удивительно, насколько сильно в Нью-Йорке все любят Игоря. Его игра очаровывает. Ну и, конечно, победы тоже помогают», – подытоживает Фрай.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:46 Арман Тео 1
  • Вчера в 20:49 Арман Тео 1
  • 14.04.2024 Manshtein 1