RMNB о рекламе Кубка Стэнли: кадр с передающим Овечкину трофей Кросби заставляет почувствовать себя крайне неловко


Вы уже, наверное, это видели, если смотрели хоть один матч финала Кубка Стэнли в текущем сезоне.

НХЛ создала рекламу, в которой можно лицезреть, как один звездный игрок, выигравший Кубок Стэнли в один год, передает его звездному игроку, выигравшему Кубок Стэнли в другой год. Реклама призвана помочь проникнуться уважением к истории хоккея и окружить старейший чемпионский трофей в мировом спорте еще более особенной аурой.

На бумаге это хорошая идея. Тут даже спорить нечего. Но в реальности подобное выглядит странным. По крайней мере для меня, болельщика «Кэпиталз».

Ролик начинается тем, что Кубок Стэнли поднимает Уэйн Гретцки, будучи хоккеистом «Эдмонтон Ойлерз». Грец отдает его Патрику Руа. Руа передает Мартину Бродеру. Тот – Джонатану Тэйвсу. Тэйвс вручает Кубок Сидни Кросби, а Кросби… о нет! Кросби – Алексу Овечкину!?



При том, насколько близко к сердцу я всегда принимал соперничество между «Кэпиталз» и «Пингвинз» с середины 1990-х, эта двухминутная анимация заставила меня почувствовать себя крайне неловко. Могу представить, что подобное произошло и с многими из вас.

Конечно, временами на протяжении всех этих лет Овечкин и Кросби даже пытались произвести впечатление закадычных приятелей (как, например, в 2017 году, когда они были партнерами по команде Столичного дивизиона на Матче всех звезд).

Но это же они делали только для шоу, разве нет? А на самом деле взаимоотношения Овечкина и Кросби всегда характеризовались лишь одним словом: «соперничество». И даже чем-то большим. Вспомните, как Кросби однажды жаловался судье на то, что зрители забросали лед кепками после хет-трика Ови. Или как Кросби и «Пингвинз» однажды не пожали руки игрокам «Кэпиталз» после поражения в Зимней классике в 2011 году. Игроки НХЛ ведь в целом славятся своим умением проявлять порядочность после самых ожесточенных противостояний. Но в том эпизоде Кросби не смог выжать даже минимум ее из себя.



Кроме того, во время одного из поединков в регулярном первенстве 2018-2019 эти 2 будущих члена Зала хоккейной славы даже едва не подрались.

«Мы не лучшие друзья», - отмечал Кросби в 2020 году.

Так что, в целом мне нравится этот сюжет и звучащая на фоне ролика песня Боба Дилана. Мне нравится, что НХЛ ценит своих главных звезд. Но при этом мне и крайне странно видеть, как отфотошопленные Сид и Ови словно подбадривают друг друга после завоевания главного трофея в мировом хоккее, тогда как на самом деле они потом и кровью старались оказаться лучше один одного на протяжении более 15 лет.

Да, быть может, со временем отношения Кросби и Ови станут более джентльменскими, по мере того как они еще больше укрепят свое наследие, а их команды окончательно выпадут из числа претендентов на Кубок Стэнли, но пока, пожалуйста, перестаньте включать эту рекламу во время буквально каждого перерыва, потому что она выводит меня из равновесия.