Nova Caps хочет видеть Илью Михеева в «Вашингтоне»: его легко представить в одной тройке с Овечкиным и Кузнецовым

Поскольку правый крайний нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Том Уилсон выбыл из строя примерно до перерыва на Матч всех звезд НХЛ, команде придется искать ему замену, в особенности учитывая тот факт, что выступающий на этой позиции Ти Джей Оши, которому в декабре исполнится 35, из-за травмы провел всего 44 игры в прошлом сезоне. Возможно, лучшим вариантом решения этой проблемы станет подписание Ильи Михеева, который получит статус неограниченно свободного агента и, вероятно, запросит среднюю зарплату от 3,5 до 4,5 миллионов долларов по контракту на срок от 3 до 5 лет.



Формально Михеев заявлен как левый крайний форвард, но в минувшем сезоне в «Торонто» он часто действовал справа, а в серии первого раунда плей-офф Кубка Стэнли против «Тампы» он вообще попеременно играл на обоих флангах атаки.

Россиянин является универсальным нападающим, который способен сыграть в обеих спецбригадах. В прошлом сезоне он проводил на льду в среднем за матч 1:24 в меньшинстве (это четвертый показатель среди форвардов «Торонто») и 1:06 в большинстве (здесь он девятый). Когда у «Лифс» было на одного игрока меньше, Михеев сумел забросить 4 шайбы. Сравним это с параметрами «Вашингтона», где на всю команду таких голов оказалось 8. Большинство «Кэпиталз» также нуждается в усилении, поскольку в кампании 2021/22 «столичные» стали лишь 23-й командой по этому показателю, реализовав численное преимущество в 18,8% случаев. Михеев может помочь и в этом аспекте.

Российский нападающий в минувшем сезоне впервые в своей североамериканской карьере преодолел отметку в 20 заброшенных шайб, сделав это за 53 игры. Любопытно, что за первые два года в НХЛ на его счету было всего 15 голов.

Большую часть кампании 2021/22 (192,7 минуты) Михеев провел, играя в одном звене с Дэвидом Кампфом и Пьером Энгваллом (до минувшего сезона ни один из них не забрасывал более восьми шайб в регулярном чемпионате, но теперь оба установили карьерные рекорды по голам и очкам).

Если Илья смог забить 21 гол, проведя чуть больше половины чемпионата с партнерами, которые не славятся своими атакующими скиллами, то он явно способен преуспеть еще больше, играя в первых двух звеньях «Кэпиталз».

Помимо того, что Михееву доверяли в меньшинстве, в прошедшей кампании он добился среднего показателя в 0,57 ожидаемых голов за матч при игре «пять на пять», и в целом был надежен в обороне, закончив сезон с лучшим в карьере показателем полезности «+16».

10 октября Михееву исполнится 28, а «Кэпиталз» как раз нуждаются в молодых игроках после того, как в прошлом сезоне они стали самой возрастной командой НХЛ (29,8 лет). Клуб, скорее всего, сможет предоставить российскому нападающему соглашение на желаемый срок, поскольку он находится в самом расцвете сил, а к тому времени, как контракт подойдет к концу, в «Вашингтоне» может уже начаться перестройка.

Михеев может пополнить внушительный список россиян «Кэпиталз», где уже есть капитан Алекс Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Илья Самсонов, а также, вероятно, здесь окажется и Александр Алексеев. Поскольку Илья надежен в обороне, его легко можно представить в одном звене с Овечкиным и Кузнецовым, где он мог бы спокойно прогрессировать, учитывая его талант и отсутствие языкового барьера.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right