The Leafs Nation: «русский фактор» снова вмешается в драфт НХЛ, но уже в новой форме

На протяжении многих лет «русский фактор» является одной из главных тем для обсуждения в Национальной хоккейной лиге. Будь то в начале 90-х годов, когда первая волна советских игроков перебралась в НХЛ, или позже, после создания КХЛ, предвзятое отношение к хоккеистам, приезжающим из России сохраняется на протяжении долгого времени.

Хотя в последние годы это проявлялось не так существенно, как было сразу после образования КХЛ в 2008 году, мы по-прежнему наблюдаем, что звездные игроки, такие как Кирилл Капризов и Игорь Шестеркин добираются до Северной Америки довольно долго, что заставляет некоторые команды сомневаться в целесообразности использования высоких драфт-пиков на этих игроков.

Начиная с драфта НХЛ 2022 года, «русский фактор» приобретает совершенно новое значение. Из-за событий на Украине резко изменились отношения между НХЛ и КХЛ, так же как и потенциальный путь развития перспективных игроков, все еще находящихся в России. Уже сообщалось, что некоторые команды вообще не рассматривают возможность выбора российских хоккеистов, в то время как остальные почти наверняка будет относиться к ним с осторожностью.

По мере приближения драфта все это порождает множество знаков вопроса. В принципе, в первой пятерке в этом году и не ожидалось увидеть игроков из России, но сейчас мы наблюдаем, что все ниже и ниже опускается, например, Данила Юров, которого многие считают претендентом на топ-10. Командам, выбирающим в конце первого раунда, таким как «Мэйпл Лифс», придется всерьез задуматься об обоснованности драфта перспективного хоккеиста из России.

В прошлые годы у «Торонто» было бы мало шансов получить под 25-м пиком проспекта с такими навыками и потенциалом, как Юров. Но сегодня, в связи с витающей в воздухе неопределенностью и проблемах в контроле над развитием игроков в России, это представляется весьма спорным вопросом.

Пожалуй, для сравнения с предстоящим драфтом, в отношении российских хоккеистов лучше всего подойдет драфт-2010. Хотя ситуация, конечно, и отличается. 

Тот драфт был первым после создания КХЛ, в котором участвовали действительно высококлассные проспекты из России. После слабого российского представительства в предыдущий год, в 2010 в качестве потенциальных кандидатов на попадание в первую десятку назывались Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов.

Несмотря на их значительные успехи в КХЛ, которые сегодня позволили бы Владимиру претендовать на первое место, а Евгению войти в десятку лучших, оба игрока оказались за пределами топ-15. В итоге «Сент-Луис» выбрал Тарасенко под 16-м номером, а еще спустя 10 позиций Кузнецов отправился в «Вашингтон».

Безусловно, обе команды пошли на очевидный риск, но, глядя на то, как в итоге складывается карьера этих хоккеистов в НХЛ, «Блюз» и «Кэпиталз» должны быть в восторге.

Еще один россиянин, который в итоге вообще остался незадрафтован в тот год - это какой-то парень по имени Артемий Панарин. Интересно, а как у него нынче обстоят дела?

Это не значит, что на драфте-2022 есть какой-нибудь талант уровня Тарасенко или Кузнецова, который в подарочной упаковке упадет в руки «Торонто» под 25-м номером. В настоящее время лучшим российским игроком называется Юров, занимающий 11-е место в рейтинге. Он доминирует в России в юниорах, но еще ни разу не получал значимых минут в КХЛ или даже во второй по значимости лиге, ВХЛ.

Упадет ли Юров так низко, что его сможет перехватить «Торонто», еще предстоит выяснить. Учитывая, как сложилась история с драфтом 2010 года, я полагаю, что команды все же будут готовы рискнуть в отношении высококлассных российских проспектов.

Если «Мэйпл Лифс» все же готовы пойти на риск, им стоит присмотреться ко второму эшелону молодых российских хоккеистов, которые высоко котируются во втором раунде, так как их акции упадут сильнее всего. Подобное положение дел означает, что такой интригующий талант, как Глеб Трикозов, находящийся на 28-й позиции предварительного рейтинга, может оказаться гораздо ниже, чем предполагалось, и стать потенциальным вариантом для «Торонто» ближе к третьему раунду.

Все это говорит о том, что «русский фактор» снова возвращается на драфте НХЛ 2022 года, но уже в новой форме. Как это повлияет на сам процесс выбора и какие потенциальные выгоды смогут извлечь различные команды - одна из самых интересных сюжетных линий, за которыми стоит последить в течение двух дней драфта.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right