The Athletic: россиянин Аскаров – второй в рейтинге лучших вратарей-проспектов НХЛ в возрасте до 25 лет

Журналист The Athletic Скотт Уилер, специализирующийся на изучении характеристик молодых хоккеистов, составил свой рейтинг лучших вратарей в возрасте до 25 лет, пока не закрепившихся в Национальной хоккейной лиге.

Вторым в рейтинге стал голкипер СКА Ярослав Аскаров, задрафтованный «Нэшвилл Предаторз» два года назад.



20-летний российский вратарь оказался ниже шведского проспекта «Миннесоты Уайлд» Йспера Валльстедта.

Последний сезон стал первым настоящим падением в карьере Аскарова после того, как он в течение трех предыдущих кампаний двигался по восходящей траектории. Глядя на то, какие проблемы он испытывал, мне приходилось напоминать себе, что он пока всего лишь 19-летний хоккеист (20 ему исполнилось только в июне), играющий в двух профессиональных лигах в России. Мою веру в его качества и возможности в будущем стать вратарем стартового состава команды НХЛ это в целом не поколебало, но иногда сомнения все же закрадывались. Как бы то ни было, Аскаров оказался нестабилен ровно настолько, чтобы выбор в пользу Валльстедта в качестве первого номера этого рейтинга оказался легким, отметил Уилер.

Мощные задатки Аскарова делают его исключительным. Способность быстро перемещаться, контролировать ситуацию при бросках, следить за руками угрожающих его воротам нападающих и совершать сэйвы за счет реакции – на топовом уровне. Про его физические данные можно сказать то же самое. Он на регулярной основе отражает броски с добивания, сохраняя определенную надежность своей позиции, даже когда уже лежит на льду. Однако в его игре также присутствуют нюансы, которым по-прежнему требуется серьезная доработка, считает журналист The Athletic.

До сих пор случаются эпизоды, в которых Аскаров словно цепенеет, когда требуется сыграть ловушкой, чем его оппоненты в НХЛ определенно будут пользоваться. Иногда он впадает в некоторую панику, слишком активно двигаясь в направлении шайбы, что, по его словам, помогает сохранять концентрацию и совершать те сэйвы за счет реакции, о которых было сказано выше. Однако его маневренность и чтение игры настолько впечатляют, что в своем лучшем состоянии он способен в одиночку вытаскивать матчи и делать такие спасения, которые просто недоступны другим вратарям, подчеркивает автор статьи.

Среди голкиперов-проспектов НХЛ нет того, кто перемещался бы в воротах и менял бы положение тела быстрее, чем это делает Аскаров. Комбинация мощи и скорости, а также значительный опыт для хоккеиста его возраста – составляющие очень высокого потенциала, которым обладает российский вратарь, резюмировал Уилер.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right