Golf Digest: теперь перспективы Грайнер убраться из России выглядят намного предпочтительней

Если коротко охарактеризовать 2022 год, то это чрезвычайно странный отрезок в чрезвычайно странном тысячелетии. Но среди всего происходящего история с задержанием Бриттни Грайнер в России - пожалуй, самое невероятное, что случалось в спортивном мире в наше непростое время. А это уже о чем-то да говорит!

Сложно обсуждать последние безумные известия о возможности обмена российских и американских заключенных без краткого обзора того, что уже произошло на данный момент:

- Одна из лучших баскетболисток планеты Бриттни Грайнер - звезда WNBA, в межсезонье выступающая в екатеринбургском УГМК. Подработка за границей - не редкость в мире женского профессионального баскетбола, потому что зарплаты девушек не идут ни в какое сравнение с их коллегами из НБА.

- В феврале, вернувшись в Россию после перерыва, она была арестована в международном аэропорту Шереметьево в Москве за провоз картриджей для вейпа с гашишным маслом, которое запрещено в России.

- Ей не повезло, что ее арест произошел буквально за неделю до начала конфликта на Украине, во времена жестких антироссийских санкции и до крайности натянутых отношений с США. Излишне говорить, что Россия не собиралась отпускать ее, ничего не добившись, и она быстро стала своего рода политическим заложником для дальнейших «переговоров». Ее задержали, не зачитав ей права, конфисковали телефон, допросили и заключили под стражу.

- В итоге срок ее содержания под стражей был продлен до мая, кровати в тюремной камере оказались слишком короткими, а в США Грайнер признали несправедливо задержанной.

- Во время судебного процесса, который начался в июле, Грайнер признала свою вину, заявив, что собирала вещи наспех и использовала запрещенное масло только для снятия боли при травме.

И вот теперь начинаются еще более странные события. Разговоры об обмене заключенными ходят уже как минимум месяц, но в среду госсекретарь США Энтони Блинкен публично подтвердил, что Америка предложила русским обмен заключенными: Грайнер плюс шпион, имя которого будет названо позднее, на трех русских, которые в ближайшем будущем должны быть осуждены за шпионаж.

Да нет, шучу. На самом деле предложение было сделкой «1 на 2», в которой США освободили бы международного торговца оружием Виктора Бута по прозвищу «Торговец смертью» в обмен на Грайнер и задержанного в 2019 году американца Пола Уилана, подозреваемого в шпионаже. Как вы можете себе представить, Бут и Уилан - фигуры совершенно разного калибра. Бут - бывший полковник советской армии и, вероятно, оперативник КГБ, который говорит на шести языках и провел 2 десятилетия после распада СССР, поставляя оружие всем, у кого были деньги на его покупку. В какой-то момент в их число вошла колумбийская группировка FARC, а поскольку это оружие предназначалось для борьбы с американской армией, в США серьезно взялись за дело. По уведомлению Интерпола Бут был арестован в 2008 году в Таиланде, после чего экстрадирован, признан виновным в суде и с тех пор находится в тюрьме.

По сравнению с ним Уилан - мелкий преступник. Бывший морской пехотинец, который был задержан в России за кражу и, возможно, занимался шпионажем во время посещения свадьбы друга в 2019 году, а может и нет. Он был арестован и приговорен к 16 годам.

Вопрос, почему США сделали это предложение, открыт для обсуждения, и ответ может заключаться в том, что по их мнению это может оказать общественное давление на русских. В субботу состоялись телефонные переговоры между Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако реакция русских была, по сути, была такой: «Стоп... давайте не торопить события». Вот что говорится об итогах переговоров на официальном сайте МИД РФ:

«Касательно возможного обмена заключённых граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии».

Конкретной договоренности пока нет. Однако можно предположить, что в конце концов россияне согласятся с эти предложением. Обмен баскетболистки и никудышного шпиона на международного торговца оружием с огромным количеством связей, который, вероятно, все это время работал на Путина, видится довольно хорошей сделкой. Посмотрим, как все сложится, но теперь, после начала переговоров, перспективы Грайнер убраться из России выглядят гораздо предпочтительней, чем месяц назад.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right