Il Giorno Bergamo прощается с Миранчуком: покупка Алексея – пожалуй, худший трансфер «Аталанты» эпохи Перкасси

«Аталанта» прощается с Алексеем Миранчуком, который откровенно разочаровал. Формально это временное прощание, но де-факто российский футболист, зарекомендовавший себя довольно инертным игроком на поле, уходит окончательно. Миранчук не убедил и во время дебютного сезона, а его вторая кампания в «Аталанте» оказалась абсолютно негативной, с жалкой статистикой с двумя забитыми мячами и чередой «неудов» в журнале успеваемости.

Лишь 9 забитых голов в чемпионате и Кубке страны за 2 года – красноречивая статистика его в целом провального периода в «Аталанте». 2 сезона, в которых Миранчук не продемонстрировал влияния на командную игру, не показал футбольной наглости и дерзости, хотя отмечался отдельными эпизодами с проблесками чистого класса и завидного уровня обращения с мячом. Эти 2 года, кстати говоря, также были отмечены постоянно появлявшимися у него небольшими повреждениями.



Тем не менее, если бы не очередной психологический срыв Иличича, 26-летний россиянин еще в январе уехал бы в «Дженоа». В свете кризиса, приключившегося со словенцем, Миранчук остался, однако, даже при том, что его колумбийские партнеры по группе атаки появлялись на поле не так часто, он так и не взял на себя роль лидера и не внес значительного вклада в общую продуктивность.

Расставание было неизбежным, долгим и непростым: еще в июне никто не делал по Миранчуку серьезного предложения, были лишь какие-то контакты с «Вероной», «Болоньей» и «Сассуоло», но ничего конкретного. Гасперини пришлось взять россиянина на тренировочные сборы, а в одном из товарищеских матчей он даже сделал хет-трик.

Возможно, «гранатовые» решились на приобретение Миранчука в первую очередь для того, чтобы снизить напряженность, возникшую между требовавшим усиления наставником «Торино» Иваном Юричем и спортивным директором клуба Давиде Ваньяти. Трансфер россиянина будет оформлен по обычной для таких случаев формуле: за аренду «Торо» заплатит 1 миллион евро, а сумма выкупа будет установлена в размере 11 миллионов.

В общей сложности «Аталанта» может получить за Миранчука 12 миллионов евро – немного меньше тех 15, что были заплачены 2 года московскому «Локомотиву».

Покупка Алексея – пожалуй, худший трансфер «Аталанты» эпохи президентства Перкасси, если принимать во внимание стоимость перехода, заработную плату и ожидания, которые были на тот момент. До переезда в Бергамо Миранчук демонстрировал, что способен делать разницу на международном уровне (причем как в Лиге чемпионов, так и в национальной сборной), однако в игру команды Гасперини он так и не сумел встроиться.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right