Андрей Кириленко, Дерон Уильямс, Коби Брайант и другие согласны выступать в Европе, но...
За недавние несколько месяцев в лиге выработался целый ритуал. По всей ассоциации игрокам задают вопрос, поедут ли они в Европу в случае локаута. Десятки игроков отвечали: «Да». А значит, можно полагать, что небольшой десант игроков НБА высадится по другую сторону океана.

Однако есть одна вещь, которую нужно обязательно учитывать, и эта вещь – решение бывшего центрового «Бостон Селтикс» Ненада Крстича подписать двухлетний контракт на сумму 9,6 миллиона долларов с ЦСКА. Игроков, которые думают, что во время локаута они найдут золотую жилу в Европе, ждет неприятный сюрприз.
 
Такие баскетболисты, как Брэндон Дженнингс, Андрей Кириленко, Дерон Уильямс, Тревор Ариза и Коби Брайант, уже заявили о желании попробовать свои силы в Европе… Удачи. Реальность такова, что в Старом Свете или где-нибудь еще за пределами Америки не так много команд, способных позволить себе крупные контракты. Крстич должен был задуматься об этом, прежде чем ехать в Россию и отказываться от НБА, где у него точно появились бы предложения. Зная, что в Европе не так много платежеспособных клубов, Крстич успел выбрать тот, который будет ему платить.
 
«Думаю, многие не понимают, что здесь, в Европе, просто невероятное множество проблем, – рассказывает агент Крстича Марк Корнштейн. – В Европе не самая лучшая экономика, и это нужно учитывать. Локаут – сомнительное предприятие. Гранды, как, например, Москва, будут вести себя агрессивно в первые дни локаута, но, на самом деле, клубов, способных предложить выгодный контракт, мало. Возможно, десять или двенадцать организаций могут содержать миллионные соглашения, и при этом у них всего лишь двенадцать мест в составе. Большое количество клубов уже переподписали своих игроков – игроков, которыми они довольны. Не каждая команда пойдет на перестройку состава ради приезда баскетболиста НБА; по правде говоря, ни одна».
 
В то время как некоторые аналитики предвещают массовый отъезд баскетболистов в Европу, по большей части это заблуждение. Главный тренер университетской команды «Луисвилл» Рик Питино в мае сказал в интервью репортеру Адаму Загории: «Не думаю, что в НБА много народу, которые заработали кучу денег, а потом безрассудно их тратили. Если локаут затянется, они как можно раньше уедут в Грецию, Италию и Испанию».
 
Звучит неплохо, но не так правдоподобно, ведь в Европе нет широкого выбора вакансий.
 
Что касается Ненада Крстича, Корнштейн сказал, что решение перебраться за океан обосновано лишь финансовыми мотивами, а не ограниченным игровым временем в плей-офф НБА. В составе «Селтикс» Крстич записывал на свой счет по 9,1 очка и делал по 5,3 подбора за матч, но в играх на вылет ему доверяли лишь 8 минут на площадке. В последней встрече «Бостона» в плей-офф Крстич сумел набрать восемь очков.

«Ненаду, безусловно, понравилось то, как для него закончился плей-офф, – говорит Корнштейн. – Та игра вновь придала ему сил, и он с оптимизмом смотрел на свое будущее в «Селтикс». Поэтому дело не в постсезонном выступлении и даже не в организации клуба. Все сошлось к огромному интересу в Европе, мы не могли упустить такую возможность».
 
Тем более что таких возможностей не много.