Кириленко рассматривает варианты в Испании и России
Из интервью одной российской газете известно, что свободный агент Андрей Кириленко всерьез рассматривает возможности трудоустройства в России или Испании, в случае если из-за локаута пропадет весь сезон НБА или его часть.
 
Четырнадцатого апреля Кириленко сказал репортерам: «Возможно, начать сезон во время локаута в Европе – это хорошая идея. Можно оставаться в игровой форме и при этом не пропускать полгода, вообще не играя в баскетбол, а лишь тренируясь».
 
Шестилетний контракт Кириленко с «Джаз» на сумму 86 миллионов долларов подошел к концу, и российский форвард стал неограниченным свободным агентом. В прошлом году АК-47 заработал 17,8 миллиона долларов, но в 64-х матчах регулярного сезона в составе «Юты» он записывал на свой счет всего 11,7 очка и 5,1 подбора.
 
Величину контракта Кириленко и недостаточную продуктивность упоминали сторонники владельцев клубов НБА, которые утверждали, что сейчас зарплаты в лиге бесконтрольны. Владельцы требуют ввести контракты без гарантий или жесткий потолок зарплат, что в теории сделает невозможным подписание таких выгодных договоров, какой подписал Кириленко.
 
В апреле генеральный менеджер «Юты Джаз» Кевин О’Коннор попросил болельщиков не винить Кириленко за его контракт:
 
«Поймите, мы – те, кто предложили ему такое соглашение, – выгораживает АК О’Коннор. – Все смотрят в контракт, а потом в статистику, не думаю, что это честно по отношению к Кириленко. Вся ответственность на нас».