Кузнецов vs Тарасенко = Овечкин vs Малкин?

Евгений Кузнецов, «Вашингтон», и Владимир Тарасенко, «Сент-Луис», – самый ожидаемый дует русских хоккеистов в НХЛ со времен приезда Овечкина и Малкина. Параллели между двумя юниорами просто поразительны. Оба выступали за сборную России, оба выиграли серебро Чемпионата мира среди юношей до 18 лет в 2009-м, оба стали чемпионами мира среди молодежи в 2011-м. А что еще лучше, успехи на международной арене были добыты на американской земле, где молодые россияне планируют продолжить свои карьеры.
 

Их жизни навсегда изменились прошлым летом на драфте в Миннесоте. Перед драфтом финн Микаэль Гранлунд, Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов считались тремя лучшими молодыми хоккеистами за пределами Северной Америки. На удивление, никто из них не стал первым выбранным на драфте европейцем. Эта честь была оказана еще одному россиянину Александру Бурмистрову (восьмой порядковый номер, «Виннипег Джетс»). Обладателя первой строчки рейтинга среди европейцев Микаэля Гранлунда выбрали следующим.
 
«Сент-Луис» был четырнадцатым, но Тарасенко «блюзмены» не выбрали. Изумленные тем, что Владимира из-за внушающего ужас «русского фактора» не забрали первые шестнадцать клубов, «Блюз» пошли на обмен с «Сенаторз» и в итоге заполучили Тарасенко, который должен был узнать свою команду раньше целого десятка игроков. Еще одной жертвой «русского фактора» стал расположившийся на третьей строчке европейского рейтинга Евгений Кузнецов. Никогда не боявшийся выбирать россиян (по-видимому, из-за Овечкина, капитана команды и, возможно, самого знаменитого русского в мире), «Вашингтон» задрафтовал Кузнецова под двадцать шестым порядковым номером.
 
Оба игрока приедут в Северную Америку из КХЛ, где они сейчас играют на взрослом уровне. Обоих драфтовали в качестве центровых, но в НХЛ они, скорее всего, займут место на правом краю. В минувшем сезоне Кузнецов, выступающий за челябинский «Трактор», набрал 32 очка в 42-х матчах – очень высокие показатели для подростка, тем более что в КХЛ куда сложнее набирать очки, чем в НХЛ. Тарасенко не отметился такой же впечатляющей результативностью за свою «Сибирь». Однако он был одним из лидеров сборной России на молодежном Чемпионате мира, где капитан команды Тарасенко набрал 11 очков в 7 матчах.

Кузнецов и Тарасенко, как и Малкин с Овечкиным, наверняка придут в лигу по отдельности. Тарасенко старше Кузнецова, поэтому он, как кажется, приедет первым; его можно ждать в «Сент-Луисе» уже в начале предстоящего сезона. Владимир может мгновенно ворваться в первые два звена. Он может играть на краю с такими талантливыми центрами, как Энди Макдональд, Ти Джей Оши, Дэвид Бэкес и Джейсон Арнотт, – любой из них способен выступить в роли центрфорварда, если того потребует команда. Кузнецов должен по контракту отыграть за «Трактор» еще один год, значит, он проведет в КХЛ еще, как минимум, сезон. «Кэпиталз» не хотят торопить молодого хоккеиста, т.к. Кузнецов будет наиболее эффективен в первый двух тройках нападения, а на данный момент в составе «Кэпс» просто нет места, чтобы выжать из Евгения максимум.