Футбол
15.04.2018

«Русские – замечательные хозяева» – мнение английского журналиста в преддверии ЧМ

Проживающий в России журналист Эндрю Флинт изучал итальянский и испанский языки в Лидсе, отучился год в Италии, после чего продолжил обучение на курсах газетной журналистики в Уимблдоне. Закончив курсы в Уимблдоне, Эндрю обнаружил, что вследствие финансового кризиса 2008 года найти работу журналистом в Англии практически невозможно. В интервью изданию The Sport Pass англичанин рассказывает, каким образом оказался в России, чего английским болельщикам ждать от предстоящего Кубка мира, а также оценил шансы национальной команды страны-хозяйки мундиаля. 

Я очень долго искал работу, даже попытался устроиться в «Lidl» (немецкая сеть супермаркетов, также имеющая представительство в Англии), но и там меня не взяли, что, собственно, и стало последней каплей. Так я начал интересоваться работой преподавателем английского языка за границей и наткнулся на предложение из Сибири. Были и другие варианты – в Киргизстане, Южной Корее и Китае, но я выбрал Тюмень. Теперь, 8 лет спустя, у меня есть своя квартира, машина, жена, двое детей, две пресс-карты (чтобы ходить не только на матчи местной команды, но и ездить на другие игры российской Премьер-лиги) и еще бог знает сколько внештатной работы на разнообразных сайтах. 


Да, было сложно попасть в российский футбол и начать освещать его, в особенности учитывая то, что в Тюмени, где я живу, местные жители в большинстве своем не являются горячими поклонниками этого спорта. Сейчас уже 4 года как я сотрудничаю с двумя англоязычными порталами, которые рассказывают о российском футболе – Futbolgrad и Russian Football News, также у меня есть издательский опыт журнала These Football Times.

На самом деле, своей карьерой журналиста в России я обязан замечательному человеку по имени Антон Копышов. Он автор книг о менеджменте и маркетинге в низших дивизионах российского футбола. Когда я 5 лет назад пришел покупать абонемент на домашние матчи «Тюмени», Антон как раз работал в клубе. Я сидел в его офисе – на тот момент я уже лет 5 ничего никуда не писал, вспоминая свой ужасный опыт в поиске работы журналистом – и тут бросил взгляд на картину, открывавшуюся из его окна, где тренировалась первая команда. Антон заполнял какие-то бумаги, а у меня внутри будто что-то щелкнуло. Почему бы не сказать, что у меня есть интерес к написанию статей? Я решился, Антон загорелся идеей, ведь возможность рассказать остальным клубам из второго дивизиона, что с «Тюменью» работает иностранный журналист – это удача. Так он мотивировал меня к тому, чтобы писать как можно больше о клубе и о российском футболе вообще. В течение 3 следующих месяцев я начал сотрудничать с такими ресурсами как Back page Football, These Football Times и Russian Football News. 


Что я могу посоветовать английским фанатам, которые переживают по поводу поездки в Россию? Честно говоря, довольно утомительно слушать весь этот шум, который поднимают английские таблоиды относительно безопасности болельщиков в России. Тем не менее, сначала стоит сказать, что информационная война – это улица с двусторонним движением: русские журналисты частенько разыгрывают карту «угнетения со стороны Запада», отводя при этом существующие в России проблемы на второй план. Однако все истории из России британскими медиа преподносятся настолько безответственно и навязчиво, что здесь я бы провел параллель с временами маккартизма в США.

Безусловно, то, что мы увидели во Франции 2 года назад, было ужасно, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать. Во-первых, английские фанаты не были ангелочками-школьниками и, выпив массу алкоголя, сами вели себя по-уродски. Конечно, речь не идет о 100 процентах приехавших во Францию англичан, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы оставить о себе соответствующее впечатление. Во-вторых, французская полиция работала неадекватно и вообще не была готова противостоять широкомасштабному насилию. Наконец, фанатская культура в России значительно отличается от тех 200 головорезов, которые и совершили нападение со стороны русских. 

Русские – замечательные хозяева. Им безумно интересно знать, что иностранцы, проживающие за пределами их страны, думают о них. Они не будут задумываться над тем, чтобы пригласить человека, с которым они только что познакомились, к себе домой. Могу заверить, что на чемпионате мира в плане безопасности и мышь не проскочит. Я ходил на принципиальные московские дерби в рамках российской лиги, где всегда масса вооруженных полицейских, которые разводят болельщиков двух команд по разным направлениям, и не было никаких проблем. Если вы мне не верите, то поразмыслите вот над чем: что бы там вы не думали о Путине и его политике, чемпионат мира – самый великий шанс из всех возможных показать свою страну всему миру в лучшем свете, так что неужели вы реально допускаете, что что-то будет пущено на самотек? 


Какого я мнения о национальной команде страны-хозяйки? За последние 18 месяцев сборная России существенно обновилась. Главный тренер Станислав Черчесов попрощался со старой гвардией и привел в команду ряд весьма талантливых молодых футболистов, как, например, Александр Головин, Алексей Миранчук или Георгий Джикия. На мой взгляд, дальше 1/8 финала они не пройдут, ведь если даже выйдут из группы, то в плей-офф сразу же попадут либо на чемпионов Европы португальцев, либо на сборную Испании. Но все равно выход в плей-офф будет рассматриваться уже как прогресс.

Однако есть серьезная проблема, связанная с травмами. В этом году на русских свалилось какое-то удивительное количество травм крестообразных связок: главным образом стоит отметить такие повреждения у форварда Александра Кокорина и центрального защитника Георгия Джикии, вследствие чего оборона сборной России теперь кажется еще более уязвимой. Хотя в том, что от команды Черчесова нет больших ожиданий, даже несмотря на весьма благоприятный жребий, отправивший к России Египет и Саудовскую Аравию, на мой взгляд, кроется положительный момент. 

За кем из русских игроков стоит последить? Обратите внимание за Федора Смолова – вероятно, «Вест Хэм» снова поставит себе задачу приобрести его этим летом, посмотрите за Головиным и Алексеем Миранчуком, а также за упомянутым выше Джикией, если он чудесным образом восстановится после «крестов». 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theshortpass.com
0 1