Футбол
09.05.2018

«Этот странный тип по имени Эдер» – репортаж Underground Football из Черкизово

Никто на стадионе не увидел сразу, кто стал автором этого гола. На 87 минуте матча черная и головокружительно быстрая тень замкнула прострел на ближней штанге, и все мы подумали, что это был Фарфан, самый острый игрок группы атаки «Локомотива» в этом сезоне. Ну или захворавшая под конец сезона душа команды Мануэл Фернандеш – тоже вполне себе вариант. Нам пришлось два раза смотреть повтор на большом экране арены, чтобы признать неожиданного героя этого вечера. 

Эдерзито Антонио Маседо Лопес сказал о чемпионате Европы 2016, что это был турнир мечты: «Те, от кого никто не ждал ничего особенного, отлично проявили себя. Это сделал, например, Уэльс. Это сделала Исландия. И это удалось сделать мне». Именно гол Эдера принес Португалии первое чемпионство в больших турнирах. 

В «Локомотив» он пришел извилистым путем. Эдер родился в Гвинее-Бисау, откуда его семья переехала в Португалию, когда ему было всего 2 года. Они уехали в Европу в поисках лучшей жизни, однако вскоре Эдер оказался в приюте в Коимбре. Его отец отбывает пожизненное заключение за убийство мачехи в 2003 году, а с родной матерью нападающий лишь недавно возобновил общение. 

На футбольном поле Эдер был гадким утенком, над ним всегда потешались. Не очень отесанный форвард, который не мог сыграть в стенку даже с Криштиану. В «Локомотиве» же за весь сезон у Эдера набралось 3 гола. Фарфан, который не является прирожденным форвардом, занял место «девятого номера» в клубе. А второй опцией для Семина в нападении обычно был бразилец Ари. Но вчера, против всех прогнозов, именно Эдер вышел на поле во втором тайме, чтобы решить вопрос с золотыми медалями и принести первый за последние 14 лет титул чемпиона России «Локомотиву». 



Роль вершителя судеб примерил на себя Эдер, но в «Локомотиве» есть игроки, которые внесли куда больший вклад. Тот же Мануэл Фернандеш, выглядевший в «Валенсии» сумбурно и бессистемно, стал в России одним из лучших. Или Джефферсон Фарфан, что был в шаге от завершения профессиональной карьеры, но вытащенный буквально из небытия бывшим скаутом «Шальке» Эриком Штоффельсхаусом. Плюс состоялось полноценное возвращение Игоря Денисова, который из-за своего сложного характера поцапался уже с половиной руководителей и тренеров в России, что скорее всего будет стоить ему участия на домашнем мундиале. 

Эдер – не тот человек, который является главным ответственным за чемпионство «Локомотива», однако тот, появление которого дает очень точное определение «железнодорожникам»: клуб, дающий второй шанс. Именно «Локомотив» приютил у себя близнецов Антона и Алексея Миранчуков. «Локомотив» – это Юрий Семин, тренер, который играл за него, был наставником и президентом. Человек, проживший 70 лет, проведший 600 матчей дома, и расплакавшийся после очередного чемпионства. 


Финал сезона для «Локомотива» оказался крайне непростым. Фернандеша начали преследовать проблемы со здоровьем, и команда тут же заиграла куда слабее. «Локомотиву» стоило неимоверных усилий довершить сезон логичной победой, однако в предпоследнем туре в соперниках у него оказался «Зенит», – клуб-специалист по оживлению мертвых. В матче первого круга подопечные Манчини уступили лидерство «железнодорожникам», проиграв 0-3. Те три гола разделят сезон в российской Премьер-лиге на до и после. В игре в Черкизово гости из Санкт-Петербурга снова легли на рельсы, невозмутимо наблюдая за переезжающим их поездом и уплывающими надеждами на выход в Лигу чемпионов. Следующий сезон станет для «Зенита» третьим подряд без главного европейского клубного турнира. 

Гол дался хозяевам с превеликим трудом. «Локомотив», казалось, уже отчаялся, а диктор на стадионе по ошибке даже возвестил о голе Фарфана, после чего арену заполнили ленты и конфетти, хотя за несколько секунд до того боковой судья зафиксировал офсайд. Так что в игру пришлось вступать этому странному типу по имени Эдер, чтобы снова претворить мечту в жизнь, при этом не особенно понимая как. Но он снова сделал это.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: undergroundfootball.com
0 0
Загрузка...