Футбол
19.06.2018

«Из-за мундиаля моих собак убили» – репортаж El Confidencial из Краснодара

Активисты и обычные граждане протестуют против политики российских властей по уничтожению животных, которых в стране очень любят. 

Алина держит небольшой продуктовый магазинчик на улице Калинина, что является одной из магистральных улиц в Краснодаре. Последние 10 лет она каждый рабочий день направлялась к контейнеру, чтобы выбросить туда весь мусор, в том числе продающиеся в ее магазине колбасные изделия, которые оказываются испорченными. Вскоре Алина увидела, что стая бездомных собак пытается залезть в эту мусорку в целях достать оттуда колбасу. «Когда я бросала испортившееся мясо в контейнер, собаки стали пытаться забраться туда, так что я просто перестала это делать, потому что понимала, что бедные животные очень голодны, но не могут залезть внутрь», – рассказывает мне женщина. 

Так Алина начала разделять мусор: всю грязь и упаковки она по-прежнему бросала в контейнер, но вот остатки пищи оставляла собакам в небольших лоточках у дверей здания. «Приходили обычно шесть или семь собак. Некоторым из них я и имена дала, но сейчас даже не хочу вспоминать», – говорит она, а к ее глазам подступают слезы. Для хозяйки магазина – вдовы и женщины, возраст которой приближается к 70 годам, бездомные псы стали новой семьей, ведь двое сыновей живут далеко от Алины, в Германии. 

И вот однажды собаки не вернулись. Лоточек с едой так и стоит у дверей магазина, полный – на случай, если собаки вдруг решат вернуться. «Их убили из-за чемпионата мира. Здесь не хотят, чтобы иностранцы видели бегающих по улицам бездомных собак. В Правительстве говорят, что они опасны для жизни и здоровья граждан», – продолжает женщина, с версией которой соглашаются соседи-покупатели ее магазина, однако никто из них не видел, куда именно пропадают собаки. 

«Как-то одним вечером, лет 15 назад, нам сказали, чтобы мы не выходили на улицы между 9 и 11 часами. На следующий день, все бездомные собаки исчезли из города, – говорит 32-летняя Таня. – Это делали и перед Олимпиадой в Сочи. Но на сей раз я не знаю, как и когда они это провернули, но заметно, что на улицах гораздо меньше бездомных животных». В Сочи, чтобы разделаться с дворовыми собаками, власти использовали дротики с ядом. 

В России у бездомных собак долгая история. По всей стране насчитывается порядка 2 миллионов бродячих псов. Здесь эти животные научились выживать в условиях минусовых температур и в опасных местах вроде шоссе или железнодорожных путей. В некоторых более крупных городах типа Москвы, они даже способны передвигаться на метро, меняя таким образом дислокацию в поиске новых источников пропитания. 

Как правило, в России к бездомным собакам относятся уважительно и считают их полноценными членами общества. «Их любят даже больше, чем некоторых таджиков или армян – представителей народов, которые широко здесь представлены», – гневно говорит Таня, хотя на этих ее словах все окружающие смеются. 

«Мы протестовали, мы выходили на пикеты и даже пытались достучаться до футболистов, чтобы остановить эти убийства, но получили только обещания, которые в итоге не сбылись, – говорит Татьяна Пантина, одна из тех жительниц Краснодара, что решили встать на защиту животных. – Прямо сейчас в Краснодаре претворяется в жизнь план про массовому уничтожению бездомных животных. Местные власти выделили 7,7 миллионов рублей (около 100 тысяч евро), чтобы покончить с ними. Вместо того, чтобы потратить эти деньги на то, чтобы дать животным крышу над головой, стерилизовать, надеть на них ошейники с чипами, их предпочитают убивать». 


Местные экологические ассоциации заявляют о том, что власти нанимают различные компании, чтобы те осуществляли подобную работу. Если конкретно, платят 7 долларов за каждую убитую уличную собаку– очень серьезные деньги для страны, где средняя зарплата колеблется от 300 до 700 евро. 

Хотя власти различных российских городов отрицают эту версию, утверждая, что деньги расходуются на строительство приютов, а массовые убийства – «всего лишь слухи», политики самого высокого уровня не стесняются говорить об этом во всеуслышание, критикуя подобные методы уничтожения животных, которые также касаются, хоть и в меньшей степени, уличных котов. «То, что я видел в этих приютах – ужасно», – сказал не так давно депутат Владимир Бурматов, посетив Екатеринбург, самый восточный город, что принимает матчи чемпионата мира. – Это огромное количество собак, которых совершенно нет нужды усыплять. Их там ужасно кормят и они в очень плохом состоянии».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elconfidencial.com
0 0