Футбол
19.06.2018

Здесь все не так, как нам говорили – австралийский журналист побывал в Казани

Здесь все не так, как нам говорили – австралийский журналист побывал в Казани

Жестокая полиция, неприветливые местные жители, футбольные хулиганы и угрозы кибератак.

Перед тем как полететь в российскую Казань для освещения чемпионата мира, нам давали инструкции с тем, чтобы мы готовились к худшему, и времени на брифинги с целью подготовить нас к этому никто не жалел.

Сейчас я нахожусь здесь уже неделю и открыл для себя страну, совершенно противоположную тому, о чем нам рассказывали. Вот, что я узнал о настоящей России.

Здесь все дешево

Действительно дешево.

10-минутная поездка на Uber будет стоить вам 2 австралийских доллара. Цена на разливное пиво в баре – от $2 до $4, а поесть в ресторане можно за $10. Это если не идти в какой-нибудь «элитный» ресторан. Я решил побаловать себя чем-нибудь изысканным, чтобы облегчить страдания в связи с субботним поражением сборной Австралии от французов. Я выискал милое местечко (спасибо, «Trip Advisor»), и спустя $40 я насладился двумя закусками, стейком, кусочком чизкейка на десерт, двумя бокалами пива, бутылкой воды и рюмкой водки. И еда здесь тоже хороша, несмотря на то, что перед отъездом мне говорили: «Не ешь российскую еду, всегда ищи грузинские рестораны».

Язык

Понятное дело, в Москве все обстоит по-другому, но в Казани, где сборная Австралии проводила свой первый матч, по-английски, кажется, не говорит никто. Тебе повезет, если ты найдешь хотя бы одно меню на английском на весь ресторан и, в отличие от многих других языков, в случае с русскими буквами тебе не удастся догадаться, о чем идет речь. Как и во многих других местах по всему миру, большое значение играет приложение тобой усилий, и местные жители оценят по достоинству твои попытки заговорить на их языке, пусть даже они и похихикают с твоего произношения.

Uber


Безукоризненная Toyota Prius’ с бутылочкой воды и мятными конфетками для вашего удобства? Только не здесь! Каждая вторая машина – убитая LADA российского производства, а всем известно, что русские не слишком-то славятся своей автомобильной промышленностью. В отличие от Австралии, вы можете расплачиваться с водителем наличными, и не так уж редко тебе придется делить заднее сиденье не только со своим коллегой, но и с детским креслом. И все равно, даже при всем при этом, а также учитывая их попытки тебя обобрать, я не могу не поставить им 5 звезд. Дороги здесь на удивление хороши, но водители, скажем так немного «европейцы». Однажды, двигаясь по трассе, мы сидели на хвосте у полицейской машины на скорости 120 км/ч. Ну и что тут такого?!

Футбольная лихорадка


После сдержанных настроений в преддверии турнира, сейчас все здесь окончательно и бесповоротно поглотила футбольная лихорадка. Улицы заполнены болельщиками, бары и рестораны кишат людьми, которые за выпивкой смотрят матчи на больших экранах. Местная спортивная телевизионная сеть транслирует все три матча вживую, а затем просто ставит их на повтор в течении последующих 24 часов.

Караоке – главное развлечение

Я бывал в Японии и думал, что они повернуты на караоке, но в сравнении с русскими их увлечение – ничто. В Казани проще найти круглосуточный караоке-бар, чем кафе с едой на вынос. Мне не представилось возможности напрячь голосовые связки и позволить местным жителям послушать «Don’t Want to Miss a Thing» в моем исполнении (по иронии судьбы, это как раз то, чего вам не захочется слышать), но я слышал, что водка льется все ночи напролет в караоке-барах, опоясывающих улицы.

Что дальше?

Сборная Австралии и я отправляемся в Самару, город, который один из членов австралийской журналистской ассоциации описал, как «худший, в котором ему когда-либо приходилось побывать». Даже если он прав, все не так уж плохо. Я просто буду весь день смотреть футбол в повторе и пить свое пивко за $2.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.dailytelegraph.com.au
0 2