Футбол
25.06.2018

Судейство и путешествие на российском поезде – Мартин Тайлер о поездке в Россию

Спортивный комментатор «Sky Sports» Мартин Тайлер оценивает судейство на чемпионате мира, а также делится впечатлениями от наблюдения за Неймаром и сборной Бразилии в Санкт-Петербурге…

На этом чемпионате мира нет судей из английской Премьер-лиги, но уверен, они наблюдают за турниром с большим интересом. Мне уже любопытно, как они отреагируют в следующем сезоне.

В первых 40% матчей на турнире была показана лишь одна красная карточка, и в 23 встречах в среднем показывалось три желтых. Только три! Да, не каждый несвоевременный подкат достоин предупреждения, но очевидно, что некоторые из таковых остались здесь несправедливо безнаказанными.


Темп в матчах поддерживается быстрый, и судьи не спешат сбивать его за счет слишком уж буквального толкования правил. У рефери всегда есть в запасе неписанные законы здравого смысла, но прибегают к ним они на свой страх и риск.

Кажется, философию судейства на данном первенстве можно назвать «менее педантичной». Возможно, наличие такой подстраховки как VAR привело к более снисходительному подходу, но, думаю, подобные рекомендации все же идут сверху.    

Кстати сказать, я был удивлен, когда Бьорн Куйперс – великолепный судья из Дании, отменив пенальти в пользу в Бразилии в матче против Коста-Рики, не наказал Неймара, который завалился на спину самостоятельно. Спустя 5 минут он все же показал желтую карточку всемирно известному бразильскому форварду за его недовольные высказывания, однако это должен был быть уже второй горчичник.


Было очень увлекательно воочию понаблюдать в Санкт-Петербурге за самым дорогим футболистом в мире, находясь при этом на самом дорогостоящем стадионе планеты. После того как по итогам первой игры, против Швейцарии, его обвинили в излишней жадности, было заметно, что в этой встрече Неймар уже был менее эгоистичен.

Как бы то ни было, в любом случае он таил наибольшую угрозу воротам Коста-Рики, не только при помощи своих навыков дриблинга и распасовки, но и за счет умных забегов за спины защитников без мяча. Количество фолов на нем служит доказательством тому, как сложно его остановить.


Это может послужить оправданием первоначальной ошибке Куйперса, но не нырку Неймара. В глазах англичан это ни что иное как жульничество, однако с каждым турниром я все больше убеждаюсь: во многих странах мира такие инциденты считают всего лишь частью игры.

Неймар все же успел отличиться забитым голом до финального свистка и порыдать после окончания матча. Насколько же большие возлагают на него ожидания...


Я насладился своим путешествием на поезде-экспрессе с Ленинградского вокзала в Москве до Московского вокзала в Ленинграде (ныне, конечно, в Санкт-Петербурге) – забавное сочетание вполне обычных названий вокзалов.

В отличие от перелета на самолете, путешествие на поезде позволяет оценить бескрайность этой страны. Поезд сделал лишь три остановки в маленьких городках. Весь остальной путь – лишь многие мили незаселенных территорий с множеством лесов.

В поезде была мультимедийная система, и на ней транслировался фильм с Джеки Чаном. Звука не требовалось, потому что в случае с Джеки достаточно просто смотреть на экран. После множества сцен драк наступила благополучная развязка. Будучи представителем старшего поколения, я могу лишь восхищаться ловкостью мистера Чана в его возрасте. Интересно, а сколько еще чемпионатов мира отмерено ему?

Однако обратно на поезде я уже не поехал. Меня ждал прямой рейс до Нижнего Новгорода, где свой второй матч играла сборная Англии. Самолет был маленьким. Я сидел на 12-м ряду, и он был последним. Гленн Ходдл находился в седьмом ряду, и я сказал ему, что ему должно было достаться место в 10-м!

Продолжение следует…


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.skysports.com
0 0
Загрузка...