Футбол
11.07.2018

Победитель в номинации «Самый жалкий игрок ЧМ» – иностранцы о Смолове

Федор Смолов начинал мундиаль в роли главной звезды российской сборной, однако вскоре потерял даже место в составе, пишет парагвайское издание Hoy.  

Лучшему бомбардиру двух розыгрышей чемпионата России пришлось просить прощения перед лицом десятков тысяч болельщиков, которые в прошлое воскресенье заполнили фан-зону у Московского Государственного Университета, чтобы отдать честь своей сборной, впервые с момента исчезновения СССР прошедшей в плей-офф мундиаля. 

Везде были улыбки. Акинфеев, Игнашевич и Черышев были встречены овацией. Единственной фальшивой нотой этого музыкального произведения был форвард «Краснодара».
Смолов признал свою ошибку и извинился, но было уже поздно. Игроки и даже министр спорта России выступили в его защиту, однако в стране мало кто понимает, как в главный момент в истории местного футбола игрок может позволить себе такое наивное детское поведение. 

Это был первый пенальти в серии. Забить было невероятно важно. Однако Смолов выбрал подсечку. Иногда игроки бьют таким способом, но здесь мяч полетел на средней высоте и в сторону голкипера, что практически не создало никаких сложностей для Субашича. 

Стадион погрузился в траур. Ни комментаторы, ни болельщики не поняли, что произошло. Да, чуть позже Акинфеев парировал 11-метровый в исполнении Ковачича, однако последовавший за этим промах Марио Фернандеса сделал еще более очевидной безответственность Смолова. 

Нападающий «Краснодара» был последним из игроков, кто покинул поле. Смолов был полностью раздавлен, долго сидел на газоне. Позже он отказался говорить с прессой. Федор написал в своих социальных сетях о том, что даже у Майкла Джордана были подобные ошибки. Но и это не помогло. 

На Смолова обрушился настоящий ливень критики. Датчанин Петер Шмейхель, выступающий в роли эксперта на российском телевидении, экс-форвард сборной Павел Погребняк, президент «Спартака» Леонид Федун, легенды прошлого отечественного футбола и, собственно, сами СМИ не стали жалеть негативных оценок в адрес форварда. Даже его бывший тренер по «Краснодару» Игорь Шалимов посчитал весьма странным такой способ исполнения пенальти. 

Пресса вспоминает о том, что большие звезды прошлого и настоящего также наносили удары с 11-метровой отметки в стиле Паненки в решающих матчах: Зинедин Зидан в финале мундиаля-2006, Алексис Санчес в финале Кубка Америки-2015… Но они не ошибались. 

Некоторые полагают, что вина в подобном промахе лежит на СМИ, которые чересчур захвалили нападающего. Хотя в товарищеских матчах перед самим турниром Смолову никак не удавалось забить, Черчесов выпустил именно его в стартовом составе на матч открытия против Саудовской Аравии. Команда победила 5:0, но главными звездами хозяев стали Черышев, Головин и Дзюба. Смолов же был заменен и больше так и не появлялся в основном составе своей национальной сборной. Он выходил во вторых таймах в качестве джокера, но практически ничем не помогал команде. И, что самое важное, так и не угрожал воротам соперников как следует. 

Вопрос в том, сможет ли Смолов восстановиться после такого тяжелого удара. Нападающий, который начинал свою профессиональную карьеру в московском «Динамо», всегда считался большим талантом. Стоит сказать и о том, что на протяжении достаточно долгого периода его больше интересовала красивая жизнь, нежели футбол – Федор был известен главным образом отношениями с девушками, а не своей игрой. 


Также ожидали куда большего от Смолова и зарубежные любители футбола, которые делились своими мыслями по поводу нападающего «Краснодара» в социальной сети Twitter:

Francisco Vidal P
– Я лично с самого начала не симпатизировал этому раздутому прессой Смолову. Его раскрутка – самая натуральная коммерческая история. Что это за удар-подсечка, когда на кону стоит вся предыдущая работа сборной на мундиале? Да и еще когда из основы выпадаешь…

jm_sandoval94
– Худшим в сборной России был безразличный Смолов. Между ним и Дзюбой просто космическая разница.

Saul Pope
– До сих пор жаль, что в составе сборной России на этом мундиале не было третьего настоящего нападающего. Смолов весь чемпионат был аморфным, и лично я чувствовал, что его выход с Хорватией не даст позитивного эффекта (так и случилось).

Alí Seleme
– Бедный Смолов… До начала турнира его чаще всего упоминали применительно к сборной России. Потеряв место в составе, он получил шанс исправиться и… решил подрезать мяч над вратарем.

Sebastian Garcia
– Да и помимо этого пенальти Смолов плохо сыграл в практически голевой контратаке русских, не использовав пас Головина, который выводил его один на один с вратарем. Плюс к тому, именно он отстраненно наблюдал за тем, как мимо него проходит мяч, посланный Видой в ворота. Абсолютная катастрофа.

iFutbola
– Смолов, главная надежда русских перед чемпионатом мира, сыграл на этом турнире так, что лучше просто забыть.

Michael Yokhin
– Федор Смолов побеждает в номинации «Cамый жалкий игрок турнира».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: twitter.com
0 4