Долгие перелеты и задержки зарплат: Джеймс Висневски о выступлении в России

Джеймс Висневски до сих пор не может понять, как он оказался в России.

Лишь год назад он зарабатывал $5,5 миллиона, будучи специалистом по игре в большинстве, который некогда входил в 10-ку самых результативных защитников лиги. «А затем – хлоп! И в лиге меня уже не было», - сказал он.

Это реальность, с которой сталкиваются многие ветераны НХЛ в наши дни. Начиная от Брукса Лайка и заканчивая Миланом Михалеком, Дэвидом Бутом и Брэндоном Прастом, все больше и больше заслуженных защитников выталкиваются из лиги по мере того, как команды прибегают к услугам молодых и менее затратных талантов, которые заполняют места в составе.

«Я думал, что, когда моя карьера будет подходить к завершению, я буду предвидеть такой поворот событий, - рассказывает 33-летний Висневски. – Но я этого не предвидел. Я по-прежнему не могу понять, что случилось. Мне кажется, что я могу играть».

В сезоне 2013-14 Висневски набрал 51 очко, выступая за «Коламбус Блю Джекетс». В следующем году на его счету оказалось 34 результативных балла в 69 играх. Однако после того как в первом же матче чемпионата 2014-2015 он порвал переднюю крестообразную связку, в результате чего был вынужден пропустить весь сезон, «Каролина Харрикейнз» выкупила оставшуюся часть контракта Висневски.

То, что последовало дальше, может послужить примером суровой действительности НХЛ.

При том, что «Каролина» была больше заинтересована в развитии таланта Ноа Ханифина (которому сейчас 20 лет), а также Джейкоба Славина и Бретта Песке (обоим по 22 года), в услугах Висневски команда нуждаться перестала. Он побывал на просмотре в «Тампе Бэй Лайтнинг». Однако после того как он пропустил большую часть предыдущего первенства, никто в действительности не желал рисковать в случае со стареющим игроком, который, к тому же, едва восстановился после серьезной травмы.

Не имея других вариантов, Висневски подписал соглашение с «Адмиралом» из Владивостока, выступающим в КХЛ. В большей степени сделал он это ради того, чтобы держать себя в тонусе и показать генеральным менеджерам клубов НХЛ, что он не сидит без дела. Он полагал, что пробудет там около месяца. У него в контракте было прописано, что он сможет уйти, когда (даже не если) его позовет один из клубов НХЛ.

За первым месяцем последовал второй. За вторым третий. Никто в НХЛ его не звал. Временами ему даже казалось – никто не знает о том, что он по-прежнему играет. Владивосток, портовый город на Юго-Востоке России, это не совсем Сибирь, но можно сказать и так, если учесть, насколько он отдален от оставшейся части страны.

«Я практически находился в Китае, - делится Висневски, который забил гол и набрал 4 очка в 16 матчах КХЛ. – Перелет до Токио занимал 45 минут, а до Сеула в Южной Корее – 1 час. Я никогда раньше не сталкивался с такими путешествиями. Наш полет до Москвы занимал 10 часов, а затем нам приходилось пересаживаться в другой самолет и лететь еще 2 часа до Минска в Беларуси. В один день наши перелеты заняли 17 часов».

«Мы привыкли ныть и жаловаться по поводу перелетов в Детройт или на Восток, - говорит Висневски о тех временах, когда выступал за «Анахайм Дакс». – Такой перелет занимает 4 часа. Делов-то! В КХЛ это был бы один из наших самых близких выездов».

Если с путешествиями дело обстояло плохо, то с компенсацией – еще хуже. Прошло 3 месяца до той поры, пока Висневски увидел свой первый расчетный чек. Ему по-прежнему должны две трети зарплаты».

«Так происходит там почти в каждом клубе, - рассказывает он. – В больших клубах, таких как ЦСКА Москва или СКА Санкт-Петербург, с этим все хорошо. Они платят своим парням вовремя. Однако вовремя, все равно значит с задержкой на неделю или две».

При отсутствии денежных выплат Висневски покинул КХЛ и оказался в составе швейцарского «Лугано», который выступал в Кубке Шпенглера. Эта команда уступила сборной Канады в финале, а Висневски попал в символическую сборную турнира. Но это не важно. Прошло еще 2 месяца до того, как он получил приглашение из-за океана.

Это был не клуб НХЛ. Его позвали в минорную лигу, в фарм-клуб «Сент-Луис Блюз» из Чикаго.

«Я надеялся, что клубы НХЛ подумают: “О, он по-прежнему играет”». Однако я выяснил, что, когда ты уезжаешь из Северной Америки, ты становишься вне поля зрения, - рассуждает Висневски. – Именно поэтому я действительно очень хотел вернуться. Когда ты так резко оказываешься за пределами НХЛ, то испытываешь шок. Я не думал, что так получится».

В трех матчах в составе «Вулвз» Висневски забил 2 гола и отдал 1 результативный пас. Он похож на того атакующего защитника, который еще совсем недавно был очень продуктивен в НХЛ. Все, что ему нужно, так это шанс. И с приближением дэдлайна трансферного окна 1-го марта, а также учитывая сообщения о том, что «Блюз» планируют расстаться со свободным агентом Кевином Шаттенкирком, такой шанс может ему вновь представиться.

«Я на это надеюсь», - говорит Висневски. – Поэтому я выступаю в Американской Лиге. – Надеюсь, что одна из команд, нацеливающихся на выход в плей-офф, поймет это и рискнет в случае со мной. И я вновь в своей карьере смогу доказать неправоту людей, которые в меня не верили. Я чувствую себя так, будто я недалек от того, чтобы набирать около 51 очка за сезон».