Час истины. Емельяненко ожидает самый важный бой за последние полдесятка лет

Спустя более чем 17 лет после того, как началась его карьера в смешанных единоборствах, тяжеловес Федор Емельяненко как всегда несгибаем в преддверии своего самого важного боя за последние годы.

В виде спорта, где, кажется, славы и успехов добиваются лишь эксцентричные и высокомерные спортсмены, его спокойствие и безмятежная манера держаться не меняются на протяжении его славной карьеры.

Россиянин ведет себя спокойно, размеренно, и редко демонстрирует эмоции, однако, когда этот человек выходит на ринг, он является одним из самых успешных и сильных спортсменов в истории MMA.

Емельяненко – глубоко верующий человек, который профессионально подходит к каждому своему бою. В преддверии его поединка против Мэтта Митриона в рамках «Bellator» на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, можно сказать, что его восприятие не изменилось с момента его первого боя в США, начиная с 2011-го года.

«Я не люблю крайности, - говорит он в интервью USA TODAY Sports посредством переводчика. – У меня нет больших личных амбиций. Что для меня бои? Это работа. Это работа, которая приносит доход моей семье».

Пик карьеры Емельяненко пришелся на середину 2000-х, когда ныне 40-летний боец являлся чемпионом канувшего в лету промоушна «Pride». Он оставался непобежденным на протяжении 15 поединков в рамках японской организации, и побеждал многих бойцов из числа лучших своей эпохи, зачастую в зрелищном стиле.

Некогда считавшийся королем ММА вне зависимости от весовой категории, Емельяненко и его навыки, впоследствии, начали идти на спад, а его аура непобедимости оказалась разрушенной. После 33 победных боев, Емельяненко проиграл трижды кряду в рамках «Strikeforce», главного конкурента UFC (до их последующего слияния), с 2010 по 2011 год.

Затем он вернулся к выступлениям в российских и японских промоушнах, а также выиграл три боя кряду перед тем, как закончить выступления в июне 2012-го. Тем не менее, как и в случае со многими другими бойцами ММА, перед привлекательностью соревновательной практики было слишком сложно устоять, и Емельяненко вернулся к боям в конце 2015-го года.

Учитывая его результаты можно сказать, что камбэк стал успешным. Он выиграл 2 поединка при отсутствии поражений, и у него будет шанс полностью реабилитироваться на американской земле в рамках «Bellator».

«Надеюсь, Федор вернется к тому, что вновь станет таким же великолепным, крутым Федором, каким он всегда и был», - говорит Митрион, которому предстоит встреча с самым выдающимся бойцом за все время его карьеры.

Емельяненко отмечает, что возможность драться в стране, где смешанные единоборства наиболее развиты – это честь, к которой он относится со всей серьезностью.

«Конечно, мне нравится находиться здесь, потому что именно здесь ММА развивались и превратились в большой спорт, - делится он. – Здесь ММА появились намного раньше, чем в Азии. UFC существовал еще до «Pride», так что это действительно отличная возможность. Болельщики, фанаты – настоящие эксперты по боям».

Емельяненко говорит, что несмотря на возраст он не изменил подхода к тренировкам. Он рассказывает, что ему постоянно досаждают повреждения, однако в физическом плане он готов к бою. Он хочет завершить поединок против бывшего игрока в американский футбол, а также на протяжении долгого времени выступавшего в UFC и имеющего значительное преимущество в весе Митриона как можно быстрее.

Победа над Митрионом может стать для Емельяненко самой значимой викторией за последние полдесятка лет. Однако он не стремится к тому, чтобы вернуть себе прежние престиж и славу. Он говорит, что попросту поддерживает свою семью.

Если он победит, на горизонте его без сомнения будут поджидать следующие знаковые поединки, включая потенциальный бой за ныне вакантный пост чемпиона «Bellator» в тяжелом весе. Как бы то ни было, по мере продвижения его карьеры он не собирается следовать моде и поливать грязью оппонентов, дабы разрекламировать себя перед боем.

Емельяненко хочет продолжать драться как можно дольше, однако будучи человеком, следующим принципу «На все воля Божья», он не собирается давать прогнозов на будущее.

«У меня есть большое желание продолжать карьеру, - говорит он. – Однако мы будем принимать решения, основываясь на моем состоянии и здоровье после боя».