С Днём рождения, мон шер, Мартен Фуркад!

14.09.2018
Биатлон

Бьемся об заклад, что вы представляете себе супермена, который быстро бегает на лыжах, одновременно метко стреляет из винтовки, между делом собирая овации публики и мимоходом разбивая сердца преданных поклонников/поклонниц. Что ж, вы абсолютно правы, все так и есть. А учитывая, биатлон вырос из соревнований военных полевых патрулей, то он далеко не для всех, а для самых быстрых, выносливых, ловких, и метких. И умеют же люди делать несколько дел одновременно!

Об одном из таких умельцев и суперменов Мартене Фуркаде, который к тому же отмечает свой День Рождения 14 сентября, мы сегодня и поговорим.

О Мартене можно говорить очень долго, один список его спортивных достижений запросто займет не одну страницу. Судите сами: пятикратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Франции, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, 11-кратный чемпион мира, семикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте в сезонах с 2011/2012 года по 2017/2018 год.

Он первый спортсмен первый в истории биатлона, кому удалось выиграть Кубок мира, семь (!) раз подряд. Неудивительно, что Мартену Фуркаду принадлежит абсолютный рекорд среди всех французских спортсменов.


Однако начнем издалека. Будущая гордость Франции и главная надежда и опора ее биатлона родился во французском городе Сера 14 сентября 1988 года в семье профессиональных спортсменов – отец будущей звезды был тренером по зимним видам спорта. Вместе со старшим братом Симоном они успели попробовать свои силы в разных спортивных направлениях, от сноуборда и до биатлона. В итоге оба остановились на последнем.

И Мартен, и Симон, добились значительных успехов в биатлоне, во многом благодаря воспитанию и семье, но также и с помощью характера, взаимной поддержке и веры в себя и друг в друга.

Симон всегда был примером для Мартена, ведь когда младший брат только начинал играть среди юниоров, старший уже добился немалых спортивных успехов, в том числе и на международной арене.

Однако именно Мартену Фуркаду через несколько лет будет суждено стать Главным Биатлонистом Франции, а пока что амбициозный и талантливый юноша уже в 14 лет становится членом французской сборной и с 2002 года начинает успешно играть в ее составе.

С 2002 по 2008 год карьера юного спортсмена переживала свое становления и нельзя сказать, что этот путь был усыпан лишь розами. Безусловно, Мартен показывал успехи, во всех соревнованиях входил в десятку сильнейших, однако до Биатлониста Номер Один было еще далековато.

На Олимпиаде в Осло 200 8 года Мартен пришел к финишу лишь 61- ым. Такой результат больно ранил спортсмена, и одновременно, похоже, серьезно разозлил. Видимо, именно этого и не хватало Мартену для резкого взлета, ему нужен был вызов! Иначе как объяснить факт, что после этого досадного поражения результаты Мартена от сезона к сезону становились все более впечатляющими?


Прорывом для него стала Олимпиада в Ванкувере 2010 года, где никто не ожидал от молодого спортсмена Серебряной медали. Что ж, тем слаще была победа. Правда, в Ванкувере не обошлось и без ложки дегтя. Евгений Устюгов, взявший тогда Олимпийское золото, оказался замешан в допинговом скандале, и именно допинг, по мнению злопыхателей, был причиной того, что россиянин незаслуженно взял золото. Реакция Фуркада на возможные проблемы главного соперника была достойной: «Конечно, было бы огромной гордостью стать первым биатлонистом, который возьмёт золото на трёх последовательных Олимпийских играх, но это не изменит мою карьеру. Я позиционирую себя как вице-чемпион Олимпиады в Ванкувере. От той медали я отталкивался, с ней жил. Я завоевал другие титулы после этого, но всегда буду вице-чемпионом Олимпиады в Ванкувере. Те эмоции остались в истории, они не изменятся. Как и мой карьерный путь после тех Игр». И это были слова человека, который верит в себя и ценит свои победы, а не плачет о поражениях. А таких любит Фортуна. И непременно вознаграждает.


Так и случилось с Мартеном – с Олимпиады в Сочи в 2014 году он привез целых три медали, две золотые и одну серебряную, тем самым окончательно обеспечив себе пожизненное место на спортивном Олимпе.

Дальнейшая карьера Мартена также складывается весьма удачно, с 2014 по 2017 года его ждет ряд значительных побед. В том числе упомянутая госпожа Фортуна таки делает своему любимчику весьма приятный подарок: Фуркад выигрывает у своего давнего соперника еще по Сочинской Олимпиаде, норвежца Эмиль Хегле Свендсена, отбросив последнего аж на 13 место. Вот он, настоящий триумф!

Говоря о последних достижениях спортсмена в этом году, необходимо отметить, что Фуркад завоевал золото на Олимпиаде в Пхеньяне, получил Большой хрустальный глобус и вышел на второе место в рейтинге самых успешных биатлонистов на Олимпийских играх.

Сейчас талантливый француз, помимо впечатляющих спортивных побед, успешно подписывает рекламные контакты, что неудивительно при его внешности и харизме, выпускает автобиографические книги на нескольких языках.


О личной жизни Мартена Фуркада известно немного: он уже более десяти лет находится в отношениях с девушкой по имени Элен, она так же, как и он, принадлежит миру спорта. Ходили слухи о его гомосексуальности, но рождение двоих детей закрыло сплетникам рты.

Итак, что же можно пожелать имениннику, у которого есть все и даже больше? Наверное, чтобы все это продолжалось как можно дольше, на радость ему самому и его поклонникам.

                                                                                                  Статья Анны Румпельштицхен

Читать еще
Илья Ковальчук: так ли он нужен «Вашингтон Кэпиталз»?


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи.