Футбол
09.02.2019

Мяч вместо машинок – материал польского «Przeglad Sportowy» о Жамалетдинове

Источник: www.przegladsportowy.pl

Усман Дембеле, переходя из «Боруссии» (Дортмунд) в «Барселону», стоил 105 миллионов евро. За Рубена Невеша, одного из самых интересных португальских футболистов на сегодня, выступающего в английской Премьер-лиге за «Вулверхэмптон», пришлось выложить почти 16 миллионов фунтов стерлингов. Абдельхак Нури, вероятно, превратился бы в ведущего игрока «Аякса», если бы не проблемы с сердцем. Он потерял сознание во время спарринга с «Вердером» из Бремена, на сегодняшний день имеет необратимые изменения в мозге и не вернется в футбол. Давид Ковнацки попал из Польши в «Сампдорию», а теперь он игрок «Фортуны» из Дюссельдорфа. Тимур Жамалетдинов должен был стать звездой в московском ЦСКА, однако, вот уже несколько дней является игроком «Леха» из Познани.

Все вышеперечисленные спортсмены в 2014 году оказались в списке 40 лучших футбольных молодых талантов в мире, опубликованном на страницах «The Guardian». Журналист Артур Петросьян, описывающий Жамалетдинова, обнаружил, что он быстрый, имеет отличную технику, а по стилю игры очень похож на Луиса Суареса. Россиянин согласен с такой оценкой:
«Я играю на такой же позиции. На поле осуществляем похожие перемещения, поэтому я понимаю, что журналист имел в виду. Но по классу я пока уступаю».

Три самых талантливых

В молодежных командах ЦСКА их было трое. Самых ярких. Александр Головин, 1996 года рождения, в настоящее время футболист «Монако». Жамалетдинов на год моложе. Третьим был Федор Чалов, 1998 год. Сегодня именно последний имеет место в стартовом составе ЦСКА, а Жамалетдинов в Москве чаще всего сидел на скамейке. В молодежных же дружинах Тимур считался более талантливым, чем Чалов.

«После отличного периода в командах юношеских академий, он не смог сделать решительный шаг во взрослый футбол», - объясняет журналист российской газеты «Спорт-Экспресс» Андрей Михайлов.

Новый игрок «Леха» не чувствовал себя хуже, чем коллега по нападению.
«Мы оба выделялись, но я уверен, что Чалов был не лучше меня. Тем не менее, именно ему тренер Леонид Слуцкий дал реальный шанс в главной команде ЦСКА. Не до конца понимаю это. Позже я услышал, что Чалова рекомендовал тренер, который работал с ним несколько лет назад. У этого человека были хорошие отношения со Слуцким. Может быть, это оказалось решающим», - рассказывает Тимур. Жамалетдинов тренировался с первой командой только тогда, когда значительная часть игроков отправлялась на игры сборных.

«Слуцкий на каждом шагу показывал, что не ценит меня как игрока и не любит как человека», - вспоминает он.

Ситуация изменилась, когда новым тренером ЦСКА стал Виктор Гончаренко.
«Что-то во мне увидел и сразу включил в первую команду. Во время одной из тренировок он подошел ко мне и сказал: «Слушай, в атаке большая конкуренция. Ты готов выступать на другой позиции?» Конечно, я сказал, что да. Мне очень хотелось играть. Гончаренко решил сделать из меня левого защитника. На сборе ставил меня на эту позицию и постоянно объяснял, что я должен улучшить в своей игре. В первом товарищеском матче мы выиграли, а я забил гол. В последующих я ассистировал своим коллегам. В матче Лиги с «Уфой» при равном счёте я вышел на поле на позицию левого защитника. Мы выиграли», - описывает Жамалетдинов. Он благодарен Гончаренко, ведь тот дал ему шанс, но в то же время не скрывает, что на поле лучше чувствует себя на фланге нападения. Как Суарес.


Пока неизвестно, будет ли «Лех» просто этапом по дороге на Запад или, может быть, Тимур Жамалетдинов останется в Познани дольше. Россиянин арендован до конца сезона

В одних трусах

В ЦСКА быстро убедились в его способностях. Его первым тренером был Денис Первушин. Перед одной из встреч юниорской команды он подошел к 15-летнему парню. «Сегодня ты сыграешь. Я рассчитываю на тебя», - сказал он.

«Когда я услышал эти слова, сильно обрадовался. Я помню, что игра была поздней осенью. Было очень холодно. Все коллеги успели выбежать на разминку. Я был последний, поэтому я побежал за ними, чтобы не опоздать. Перед матчем мы начали раздеваться, и я понял, что не одел шорты. Я был в одних трусах. До такой степени я думал о том, чтобы играть, что я забыл обо всем остальном. Тренер был в ярости. «Где твои шорты?!» - кричал он. Он думал, что, может быть, я вообще не взял их на стадион. Он дал мне минуту, чтобы переодеться. Когда я вернулся, матч уже начался, он быстро выпустил меня на поле. Позже мы шутили, вспоминая это», - рассказывает русский, который в той встрече забил два гола.

Мы с Жамалетдиновом встречаемся на стадионе «Леха». Сидим в комнате на третьем этаже с видом на поле. Русский только что закончил урок польского. Перед ним находится открытый учебник, тема урока - числа от 1 до 10. Количество сыгранных в первой команде ЦСКА матчей он пока не может озвучить по-польски, потому что таких встреч было 41. Во время разговора с нами он серьезный, слегка закрытый. Он впервые улыбается, когда мы спрашиваем, как молодой футболист играл в московском клубе вместе с тремя ветеранами из линии обороны - известными по выступлениям за сборную России Сергеем Игнашевичем и близнецами Алексеем и Василием Березуцкими.
«Они особенные люди. Для них не имело значения, насколько ты молод и какой у тебя опыт. От каждого они требовали очень много. Если у тебя что-то не получилось, могли быть весьма строгими. Постоянно хотели совершенства и результатов. Когда они завершили карьеру, я не грустил из-за этого», - говорит он.


Новый футболист Леха уже усердно учится польскому языку

Первое воспоминание о футболе, которое у него есть - это детский сад, в котором работала его мать, и в котором он проводил дни в детстве. Во дворе мальчики играли с машинками, а девочки с куклами. Четырехлетний Тимур подходил к воспитательнице и просил дать ему мяч. Он был первой и самой важной игрушкой. Новый игрок «Леха» помнит, что, когда он возвращался домой, то входил в комнату, устанавливал из мебели ворота и выполнял пенальти. Родителям это не нравилось. «Иди поиграй на улице!», – кричали они.
«Они любили футбол, особенно мой папа. Мы часто смотрели матчи. Когда я был ребенком, я восхищался бразильцами: Рональдиньо, Робиньо и Роналдо», – вспоминает Жамалетдинов.

Однажды мама сказала ему, что в «Локомотиве» есть набор для ребят его возраста. Желающих пришло много, испытания длились долго и были разделены на несколько этапов. Тимур с самого начала понравился тренерам. Добираться до «Локомотива» было проблемой, потому что у родителей не было времени, дабы его возить. На помощь вызвался дедушка. Они не жили на другом конце города, но поездка в одну сторону занимала полтора часа из-за постоянных пробок. Мальчик не протестовал.
«Я знал, что должен пожертвовать собой. Сегодня в семье все рады, что я стал профессиональным футболистом»

Он с благодарностью вспоминает Равиля Саитовича Салехова. Это первый тренер Тимура в «Локомотиве», о котором игрок рассказывает, как о великом авторитете. Говорит, что это он научил его основам.
«Я работал с ним семь лет и чувствовал, что становлюсь лучше. К сожалению, однажды Саитович заболел. Не знаю, что именно у него было. Пришлось взять отпуск. В клубе обещали, что вернется на работу, когда выздоровеет. Между тем, был найден другой тренер. Когда тренер Саитович поправился, оказалось, что он не нужен. Некрасиво поступили по отношению к нему. Мне это не понравилось», - описывает Жамалетдинов. 

Эта ситуация ударила по нему, потому что новый тренер начал строить свою команду.
«Отодвинул от состава меня и нескольких партнеров. Мы не понимали этого. Я знал, что скоро мы можем услышать, будто не нужны. Я не хотел ждать. Я позвонил тренеру Саитовичу и спросил, что мне делать. Он сказал: «Иди в ЦСКА. Это отличная команда. Если туда попадёшь, можешь сделать большую карьеру», – добавил россиянин.


Тимур Жамалетдинов провел семь матчей в Лиге чемпионов и забил один гол в матче против «Бенфики»

Несмотря на то, что Гончаренко заметил его талант, в ЦСКА Жамалетдинов не пробился в первую команду. Он забил гол прошлом чемпионате России «Амкару» из Перми, а также провел победный мяч в выездном матче Лиги чемпионов в ворота «Бенфики». В этом сезоне Жамалетдинов три раза отправлял мяч в сетку. Он был третьим нападающим, наиболее часто выходящим на замену. На ситуацию повлияло то, что летом пришли двое иностранцев – уругваец Абель Эрнандес и японец Такума Нисимура, – а ведь ещё одно место в нападении занято Чаловым.

«Знаете, в чем проблема российского футбола? Низкий уровень подготовки молодых игроков. Нам не хватает квалифицированных тренеров. Клубам проще заплатить за иностранца, чем искать молодых российских футболистов, среди которых много плохо обученных. При этом страдают способные. А когда иностранец попадает в российский клуб, он ставится в состав, потому что он ведь немного стоил. Жалею, что не получил в Москве много шансов. Но так уж бывает в России. Теперь свои навыки я хочу показать в Познани», – заявляет футболист.

Жамалетдинов арендован «Лехом» до конца сезона. Клуб из Познани имеет право выкупа после аренды, если заплатит около 600 тысяч евро. Российские журналисты диву даются.

«Сколько? Невозможно, чтобы эта сумма была настолько низкой. Если это правда, то я не понимаю решения ЦСКА», - не скрывает удивления Тимур Валеев из российского ресурса «Sportsdaily».
«По-моему, должно быть как минимум в три раза больше. Фанаты ЦСКА любят Тимура и рассчитывают, что он вернётся в их клуб», - добавляет Михайлов.

Жамалетдинов убеждает нас, что это не обязательно должно быть так. 
«Многие футболисты, взятые из ЦСКА, больше не возвращаются в этот клуб. Я думаю, что благоприятным вариантом для меня было бы хорошо зарекомендовать себя в «Лехе» и остаться здесь надолго. В ЦСКА большая конкуренция, играют иностранцы. Кроме того, я хотел бы через несколько лет попасть в одну из топ лиг Европы, а команды оттуда, как правило, не смотрят на российскую лигу. Из Польши сильным футболистам проще попасть в такие клубы. Возможно, так случится и со мной». 

Загрузка...

Автор: Серхио Пату

Следующие материалы