Наверное, одно из самых трудовых его очков за весь сезон – «Tampa Bay Times» впечатлилась самоотдачей Кучерова

В субботу в победном над «Кэпиталз» со счетом 6:3 матче Алекс Киллорн забросил шайбу в пустые ворота, гарантировав викторию «Тампе», но создал этот гол Никита Кучеров.

То, что сделал Кучеров – нечто большее, чем предполагает обычный ассист на гол в пустые ворота. Джон Купер (главный тренер «Лайтнинг) назвал действия Кучерова в данном моменте первоклассными.

На первый план в данном случае вышла не скорость и не элегантность, являющиеся отличительной чертой «Лайтнинг» и Кучерова в текущем сезоне. Да, он включил ноги, но изящностью здесь не пахло.

Виктор Хедман выбросил шайбу из зоны, выцеливая пустые ворота, примерно за минуту до окончания матча. Бросок пришелся мимо и, казалось, проброса было не избежать. Однако Кучеров, уже на исходе своей долгой смены, будто спринтер промчался по льду, лишь на немного опередив Алекса Овечкина и не допустив остановки игры.

«Он отлично сыграл, предотвратив проброс, - комментировал Купер. – И он не только его предотвратил, но и выиграл борьбу у борта, гарантировав, чтобы она оказалась у Киллорна».

Двигаясь почти на максимальной скорости, Кучеров сумел с неудобной руки отбросить шайбу на фланг. Затем, объехав ворота, проследовал за ней к борту, встретив там сперва Никласа Бэкстрема, а затем Джона Карлсона.

Кучеров не выключился из борьбы, когда шайба заметалась между тремя игроками, и перенаправил ее в сторону Киллорна, накатывавшего в зону. Киллорн завершил момент при помощи классного броска, пробив Алекса Овечкина, который пытался выступить в роли вратаря. Данное взятие ворот подарило Киллорну хет-трик, «Лайтнинг» - важную победу над потенциальным соперником по плей-офф, а Кучерову – еще один результативный балл, в результате чего он довел их число до 117 – больше всех в лиге.

Наверное, это одно из самых трудовых его очков за весь сезон.

«У момента вообще не было шансов получить развитие, если бы он не предотвратил здесь проброс, - говорил после матча Райан Макдона. – Он приложил огромнейшие усилия. В результате обрезки, которую он вынудил допустить соперников, шайба оказалась у Киллорна. Великолепная самоотдача в ключевой момент матча. У оппонентов по-прежнему оставалась уйма времени для того, чтобы войти в зону и в перспективе создать еще один шанс».

Кучеров в первую очередь славится не такими действиями, но Макдона никоим образом не удивился увидеть подобное от Никиты.
«Он играет в не менее силовой хоккей, чем другие хоккеисты со схожими габаритами и телосложением, - сказал Макдона. – То, насколько умные он принимает решения – не остается незамеченным».

Манера игры Кучерова не всегда приводит его к борьбе за шайбу у бортов, но, если в этом есть необходимость, он в нее ввяжется. В данном эпизоде он хорошо вписался в сочетание к Киллорну и Чирелли, для которых прессинговать соперника в чужой зоне – привычное дело.

«Ему известно наперед, что в плей-офф в плане силовой борьбы будет приходиться сложнее, - утверждает Макдона. – Он этого не боится и знает, что способен выбираться из подобной толкотни с шайбой на крюке, а после создавать моменты».

В матче, переполненном суетливой борьбой, Кучеров выиграл самую суетливую битву всей встречи. Субботний поединок был из разряда тех, в котором голы забивают игроки второго эшелона, но сказать, что Кучеров не проявил в нем себя – язык не повернется.