Самый сбалансированный европейский чемпионат стартует в эту пятницу – превью бразильского издания к старту РПЛ

Учитывая тенденцию, сложившуюся в последние годы, есть все шансы на то, что в сезоне 2019/20 российская Премьер-лига снова окажется конкурентным чемпионатом, в котором сложно будет предсказать победителя. Вряд ли появится суперклуб, который в ближайшее время мог бы надолго установить свое господство. 

Уже в эту пятницу тульский «Арсенал» и московское «Динамо» дадут старт турниру, действующий победитель которого, «Зенит», стартует только в воскресенье, когда примет новичков из «Тамбова». 

Среди первой десятки европейских первенств по рейтингу УЕФА нигде не было такого разнообразия чемпионов за последние четыре года, как в России. С сезона 2015/16 по 2018/19 у российской Премьер-лиги было четыре разных победителя: «золотую» эстафету друг у друга принимали ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» – четыре самых мощных клуба страны. Кроме того, после 2014 года ни одна из команд не сумела завоевать чемпионство дважды подряд – последний раз это удалось ЦСКА. 

Если сравнивать все это с другими чемпионатами, то можно обратиться, например, к испанскому, где последние четыре года золото доставалось либо «Барселоне», либо «Реалу»; в Украине за это же время трижды побеждал «Шахтер», а их главные конкуренты из киевского «Динамо» – только раз. 

Даже бразильская Серия А, которую некоторые наблюдатели называют одной из самых сложных и конкурентных лиг в мире, не может похвастать сценарием, подобным российскому: за тот же четырехлетний период чемпионство по два раза брали «Палмейрас» и «Коринтианс». 

«В России нет легких матчей. Практически каждая игра, в особенности выездная, несет в себе сложности вроде больших расстояний между городами, синтетического газона или холода», – говорит о местной Премьер-лиге правый защитник ЦСКА Марио Фернандес.

По чемпионскому разнообразию близко к России становится разве что Бельгия, где в течение четырех последних лет «Андерлехт», «Генк» и дважды «Брюгге» брали главный титул. 

В России уже давно не было клубов-гегемонов. С момента краха Советского Союза единственной командой, завоевывавшей золото на протяжении трех и более сезонов подряд, стал «Спартак». Это было господство, сравнимое с тем, что сейчас установили в своих чемпионатах «Ювентус» и «Бавария», первое место которых по итогам Серии А и Бундеслиги соответственно не подвергается серьезной угрозе. 

«Трудно предсказать, кто в итоге станет чемпионом. Помимо четырех команд, которые выигрывали российскую Премьер-лигу в последнее время, есть еще и пятая сила в лице «Краснодара». Это хорошо для болельщиков и вообще для интереса к чемпионату, – считает представитель издания «Чемпионат» Григорий Телингатер. – Думаю, что такая сбалансированность появилась благодаря тому, что денег в российском футболе стало заметно меньше и уровень лидеров упал. Больше всех ресурсов у «Зенита», однако в предыдущие годы этот клуб претерпел множество изменений как в составе, так и на тренерском мостике, поэтому питерцы и не смогли добиться того количества титулов, которого от них ожидали», – добавляет журналист. 

В сезоне 2019/20 российской Премьер-лиги снова примут участие 16 клубов, два худших вылетят напрямую, а занявшие 13 и 14-е места сыграют в плей-офф против третьей и четвертой команд из второго дивизиона. Коллективы, которые финишируют на первом и втором местах, окажутся в групповой стадии Лиги чемпионов, а бронзовому призеру предстоит сыграть в квалификации к этому турниру. В Лигу Европы отправятся занявшие четвертую и пятую позиции. 

Турнир продлится до 17 мая следующего года, с большим зимним перерывом с декабря по март. Самым титулованным клубом российского первенства по-прежнему остается «Спартак», являющийся 10-кратным победителем чемпионата в новой истории страны. Вслед за «Спартаком» идут ЦСКА и «Зенит», имеющие 6 и 5 чемпионских титулов соответственно.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!