«Тренера на мыло!» Серджио Бузато отстранён от работы за расизм

В недавнем матче, прошедшем в Калининграде, итальянский тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато проявил неспортивное поведение. Когда его команда обыграла сборную Кореи со счетом 3-2, Бузато так обрадовался, что забыл о нормах приличия и потянул края глаз к вискам. 

Жест выглядел, как насмешка над разрезом глаз соперников. Бузато тут же привлек внимание как Федерации волейбола Кореи, так и Международной федерации. Его обвинили в расизме.

В результате разбирательств тренера решили отстранить на три матча. Он пропустит важные соревнования — команда отправляется на чемпионат Европы. 

Нашим волейболисткам придется выступать под началом другого тренера в матчах с Белоруссией, Швейцарией и Германией. К счастью для отечественных спортсменок, отсутствие итальянца уже не помешало одержать победу в стартовом матче против Белоруссии. 

Но расслабляться рано: Международная федерация пообещала, что возобновит разбирательства, если Бузато нарушит условия и выйдет в качестве тренера на одном из двух оставшихся матчей.

Сам Серджио объяснил свой жест тем, что просто праздновал победу. В Калининграде наша сборная пробилась на Олимпиаду 2020 года, которая пройдет в Японии. 

Непонятно только, когда растягивание уголков глаз стало вариантом проявления радости. Может быть, в Италии так принято? Хоть извинения тренера несколько смягчили ситуацию, полностью забудут о ней совсем не скоро. 

Бузато стоит потренировать свое чувство такта перед Олимпиадой в Японии, ведь там ему могут припомнить неоднозначные выпады против азиатов.