«Алекс Овечкин: между Кремлем и Белым домом» – La Vanguardia о том, что политические предпочтения Ови не мешают его популярности в Штатах

По разным оценкам, в Вашингтоне действуют порядка десяти тысяч шпионов, многие из которых представляют страны бывшего СССР. Из окон зданий, окружающих российское посольство на Висконсин-авеню, американские агенты с помощью мощных биноклей наблюдают за ним в надежде разузнать какой-нибудь секрет. 

В социальных сетях представителей крайне правых циркулирует конспирологическая теория о том, что Алекс Овечкин, капитан «Вашингтон Кэпиталз» и, возможно, лучший хоккеист со времен легендарного Уэйна Гретцки, является русским шпионом. Он переехал в Штаты спустя год после того, как Путин переизбрался на второй срок, в Москве выступал за «Динамо» – команду, связанную с полицией и силами безопасности, в Америке уже четырнадцать лет играет за одну и ту же команду (хотя в НХЛ есть много клубов с куда бóльшими традициями), живет в Маклине, что не так далеко от главного офиса ЦРУ, а в списке его контактов есть номер телефона российского лидера, который подарил хоккеисту дорогущий чайный сервиз на его свадьбу. Такое прикрытие было бы идеальным.

Это, разумеется, абсурдная теория, которую может сочинить только воспаленное воображение. Действительно, Овечкин гордится своей страной, а перед последними выборами российского президента он создал в социальных сетях движение под названием «Putin Team», чтобы поддержать своего друга, с которым у него есть масса совместных фотографий. Когда «Кэпиталз» выиграли Кубок Стэнли, Александр привез трофей в Кремль, чтобы вместе с Путиным выпить шампанского из чаши. Но, если спросить Овечкина напрямую по поводу тех или иных политических вопросов, то он всегда отвечает уклончиво, понимая, что сказанное им может стоить враждебного отношения со стороны поклонников «Вашингтона», особенно в свете того, что существуют признаки вмешательства официальной Москвы в последние выборы президента Соединенных Штатов в пользу Трампа. Для североамериканцев Овечкин – номер 8, для русских – 32-й, который он носил в «Динамо». 

Тот факт, что Алекс Овечкин, которого русские называют Саша, является капитаном хоккейного клуба «Вашингтон» и очевидно лучшим игроком в чемпионате вражеского государства, считается дипломатическим триумфом и мощным пиар-ударом Кремля, который отводит огромное значение российскому представительству в мире. Однако не всех соотечественников Александра радует, что он живет за границей, тем более в США. Многие презирают его (как некоторые аргентинцы презирают Месси), особенно после того, как его сборная на домашней Олимпиаде в Сочи вылетела в четвертьфинале (последовавшая за этим победа на чемпионате мира в Беларуси была слабым утешением).

Овечкин происходит из семьи спортсменов, имеющих хорошие связи с московским правительством и бывшим мэром российской столицы Юрием Лужковым. Мама Александра была баскетболисткой олимпийской сборной страны, после чего работала тренером в «Динамо», а отец играл в футбол. В 2008 году Овечкин подписал контракт с «Кэпиталз» до 2021-го, и заработает по этому соглашению 125 миллионов долларов. Ему уже 34 года, а его резкий убийственный бросок без обработки шайбы уже стал легендарным. Овечкин трижды выигрывал «Харт Трофи», а в июне-2018 стал самым ценным игроком плей-офф НХЛ, по итогам которого его команда завоевала Кубок Стэнли. Также Александр имеет на своем счету наибольшее количество заброшенных шайб среди активных игроков НХЛ, у него 678 голов, что пока на 216 меньше, чем у Гретцки. 

Ови наверняка является самым популярным персонажем в американской столице и, разумеется, опережает президента Трампа и всех политиков. Впервые он надел коньки уже в двухлетнем возрасте и очень рано был направлен в спортивный интернат, где царила военная дисциплина. Когда Овечкин забрасывает шайбу, то целует перчатку и указывает на небо (жест, немного напоминающий тот, что делает Месси) – в память о своем брате, который разбился в дорожной аварии. Александр редко травмируется и в полушутливом тоне говорит, что «русские машины никогда не ломаются». До его перехода «Кэпс» продавали всего две тысячи сезонных абонементов, а домашняя арена почти всегда была полупустой. Теперь же на домашние матчи «Вашингтона» невозможно купить билет, а желающих приобрести годовой абонемент насчитывается 30 тысяч.

Вашингтон – это город правительственных и военных чиновников, дипломатов, шпионов. Секретного агента там можно встретить в парках, ресторанах, торговых центрах, банковских офисах… Но Овечкин – не один из них. Он всего лишь друг Путина и лучший игрок НХЛ.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!