Футбол
12.12.2019

Берг, Олссон и Фьолусон: скандинавский фундамент «Краснодара» – La Vanguardia о значении шведов и исландца для «быков»

Решать вопрос о выходе в 1/16 финала Лиги Европы «Хетафе» предстоит в матче с «Краснодаром» – командой, в которой яркую роль играют шведы Маркус Берг и Кристоффер Олссон, а также исландец Йон-Гудни Фьолусон, что образуют своего рода скандинавский фундамент. 

С появлением в сезоне 2013/14 шведского защитника Андреаса Гранквиста «Краснодар» постепенно начал создавать небольшую группу футболистов из северных стран, оказывающих непосредственное влияние на игру команды. Вскоре после подписания Гранквиста клуб обзавелся исландцем Рагнаром Сигурдссоном и норвежцем Стефаном Страндбергом. Андреас оставался в «Краснодаре» до прошлого лета, когда решил вернуться на родину, оформив соглашение с «Хельсинборгом», хотя на тот момент являлся самым высокооплачиваемым игроком «быков». 

Те скандинавы проторили дорогу в «Краснодар» для других представителей стран Северной Европы, что ныне играют за «быков» и в определенной степени задают тон в команде. Тем не менее лучший из них, швед Виктор Классон, сейчас травмирован. Трио скандинавских футболистов, что вполне может выйти на битву за путевку в 1/16 финала Лиги Европы на домашнем стадионе «Хетафе», составляют Фьолусон, Олссон и Берг. 

Йон-Гудни Фьолусон – опытный центральный защитник, на счету которого 16 матчей за главную сборную Исландии. В «Краснодар» он перешел перед стартом прошлого сезона и, надо сказать, адаптация у него затянулась. У Фьолусона есть два непростых конкурента за место в составе – белорус Александр Мартынович и серб Урош Спайич, которые, по всей вероятности, и составят оборонительную пару в центре. Однако в таком напряженном противостоянии российский клуб может сделать ставку на опыт – и тогда исландец заменит в основе Спайча. 

В центре поля у «Краснодара» действует Кристоффер Олссон, являющийся одной из ключевых фигур команды. Этот швед выходит на поле почти всегда, располагая максимальным доверием со стороны тренера. Несмотря на 24-летний возраст, за спиной у Олссона также есть большой опыт, он сыграл одну из определяющих ролей в выходе сборной Швеции в финальный турнир ЕВРО-2020. Кристоффер – организатор, у которого хорошая техника сочетается с умением вести борьбу. Олссон – главный двигатель в машинном отделении «Краснодара». Наставник «Хетафе» Хосе Бордалас наверняка отправит на сдерживание шведа пару своих неутомимых хавбеков в лице уругвайца Мауро Арамбарри и серба Неманьи Максимовича.

Возрастной нападающий Маркус Берг пришел в «Краснодар» летом этого года, усилив линию атаки «быков», в которой до того конкурировали натурализованный бразилец Ари и молодой форвард Иван Игнатьев. Статный и физически сильный Берг, работающий главным образом во благо коллектива, имеет большие шансы выйти на поле «Колизеума» с первых минут. Он здорово прикрывает мяч корпусом, а его искушенность может стать очень важным нюансом в поединке с такой командой, как «Хетафе».

Благодаря своему скандинавскому трио «Краснодар» приобретает черты нордического характера, что делает этот коллектив весьма опасным для подопечных Бордаласа. В решающем для обеих команд поединке как никогда могут понадобиться опыт и хладнокровие, в чем у команды Сергея Матвеева нет недостатка. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!