Когда Овечкин побьет рекорд Гретцки по голам? Брэд Бэрреман все подсчитал

Забив восемь голов в трех играх на прошлой неделе, включая два хет-трика подряд, Алекс Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ. Имея в копилке 692 шайбы за время карьеры, он делит на данный момент девятое место со Стивом Айзерманом, а восьмое скоро ему уступит Марк Мессье (694 гола).

Учитывая, что в свой 15-й сезон и в возрасте 34 лет он отстает от Уэйна Гретцки на 202 гола, делать предположение, что Овечкин превзойдет результат по заброшенным шайбам за все время существования лиги, возможно, еще слишком рано. Однако надо принять во внимание, что в прошлом году он выиграл снайперскую гонку с 51 точным выстрелом, а в нынешнем после этих восьми шайб в трех встречах движется по графику 56 голов.

Если Овечкин действительно отличится по итогам сезона 56 раз – всего у него на счету будет 714 шайб, и он расположится на седьмом месте, неподалеку от Фила Эспозито с его 717 голами. От Гретцки к этому моменту он будет отставать на 180 шайб, и на 52 от располагающегося на третьем месте Яромира Ягра.

Как можно представить, Овечкин много бросает по воротам. По количеству бросков он в этом году второй в лиге. У него их 224. Из них 15.2% трансформировались в голы. Это почти столько же, сколько было по итогам прошлого сезона – 15.1%.

Однако давайте посмотрим на вещи более реально и представим, что на финише у Овечкина будет, как и в прошлом году, 51 гол.

За время карьеры тогда у него их станет 709 – на 185 меньше, чем у Гретцки. Таким образом, чтобы обогнать канадца, Овечкину еще четыре года останется забивать в среднем по 46.5 голов. Надо отметить, что в среднем за время своей карьеры Ови как раз забрасывал в среднем по 47 шайб за первенство. Добавьте сюда пятый сезон, и средний показатель необходимого количества голов за кампанию падает до 37.

Перед четвертым сезоном после окончания нынешнего (2023-2024) Овечкину исполнится 38. Для сравнения, Гретцки завершил выступления как раз в возрасте 38 лет (1998-1999), и в последних пяти своих кампаниях он не забивал больше 25 голов, несмотря на то, что трижды проводил за этот отрезок времени не меньше 80 встреч.

Ключевым фактором для Овечкина, в дополнение к стабильной результативности, будет, конечно, здоровье. Однако больше четырех матчей за время своей карьеры он пропустил лишь однажды, а за последние три сезона - только одну игру. Если Овечкин будет выступать до 40, при условии, конечно, что обойдется без травм, он вполне может забить и больше 900.

Перед Овечкиным, безусловно, стоит сложная задача. Но, если разбить все на цифры и допустить, что он будет выступать достаточно долго, невыполнимой она для одного из лучших чистых снайперов в истории лиги не выглядит.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!   


Подписаться Вконтакте и ОК