«УЕФА демонстрирует, что ей плевать на ВАДА» - негодование The Sun по поводу присуждения Казани права проведения Суперкубка

Чемпионаты мира 2018 России и 2022 Катару были отданы в результате задействования коррупционных схем, - начинает с места в карьер журналистка британского таблоида The Sun.

Последнее же из нарушений протокола попросту является свидетельством того, что с тех пор ничего не изменилось.

Решение УЕФА провести Суперкубок-2023 в Казани явно идет вразрез с наложенной на Россию Всемирным антидопинговым агентством четырехлетней дисквалификацией за продвижение допинговой программы в спорте. А теперь у вас может возникнуть вопрос: «Что это вообще за чертов Суперкубок»?

Что ж, это матч между обладателем Кубка чемпионов и победителем Лиги Европы, служащий оружием в никогда не заканчивающемся силовом противоборстве между УЕФА и ФИФА. В реальности слишком уж всерьез такой поединок не воспринимается. Это что-то вроде матча между чемпионом Англии и обладателем Кубка перед стартом сезона. Можно также увидеть некоторое его сходство с клубным чемпионатом мира, проводимым под эгидой ФИФА, и это неспроста. 

Все потому, что вне зависимости от взаимодействия с ВАДА, эти две организации задействованы в междоусобной борьбе за господство.

Таким образом, пользуясь мягкостью формулировки в «предложении» ВАДА о четырехлетней дисквалификации, России было даровано право участия в первенстве Европы, которое состоится в текущем году. ФИФА также рассматривает возможность российского участия в чемпионате мира-2022. Возможно, разве что под другим названием. Решением может стать название «Путинлэнд» и флаг с черепом и костями.

В России использование запрещенных препаратов поощрялось на уровне государственной программы, дабы спортсмены могли улучшать свои результаты.Тактикой же являлось просверливание дыры в лаборатории, где бутылочки с анализами, испорченными допингом, подменялись на чистые.

Такие вот проделки, будто из школы, систематически имели место в российском спорте, да и наверняка до сих пор имеют.

Что же до футболистов – сложно поверить, что среди них не затесалось хотя бы несколько недобропорядочных, как и  среди всех этих российских легкоатлетов, тяжелоатлетов, велосипедистов, пловцов, и даже парочки керлингистов. Большие сомнения в их честности имелись в том числе на домашнем чемпионате мира в 2018-м году, где выносливость российской команды была близка к сверхчеловеческой.

В других видах спорта мировые лидеры данной проблеме препятствуют, как, например, в случае с Себастьяном Коу в легкой атлетике. Но в футболе, к сожалению, не придерживаются общих положений в отношении допинга с тем, что тот вредит здоровью и калечит спорт. На протяжении многих лет никто не рискует усомниться в искренности даже самых великих звезд.

Неудивительно, что теперь мы не без цинизма смотрим на список уличенных спортсменов, в который входят Диего Марадона, Мария Шарапова, Бен Джонсон, Лэнс Армстронг и Шейн Уорн.

Россия же в целом, нарушая каждое из возможных правил, превратилась в страну-изгоя. Одобрение ее действий (а по-другому данную ситуацию и не назовешь) со стороны самых влиятельных лиц в мировом футболе – это прямое нарушение служебного долга. И боссы УЕФА предпочли зло здравому смыслу, номинировав Казань в качестве организатора их глупого финала.