«Эпичный момент, оказавшийся в тени 2018 года» - NBC Sports напоминает о минуте славы Кузнецова пятилетней давности

Когда ты думаешь о Евгении Кузнецове и плей-офф, тебе на ум, вероятно, в первую очередь приходит гол, забитый в ворота «Питтсбург Пингвинз» в 2018-м году, которым он закончил серию и подарил «Вашингтону» долгожданную викторию в серии над принципиальнейшим соперником.

Но этот гол был не первым, которым Кузнецов завершил одну из серий.

Перед тем как Кубок Стэнли приехал в Вашингтон, и перед птичьим празднованиями Кузи, был еще один эпичный момент в его карьере, который оказался в тени 2018 года. В 2015-м «Кэпс» вернулись в плей-офф после годового отсутствия. Они вышли туда со второго места в Столичном дивизионе и попали в первом раунде на «Нью-Йорк Айлендерс».

В серии, в которой команды добивались попеременного успеха, дело дошло до седьмой игры, которая проводилась в Вашингтоне. «Кэпс» в ней доминировали и позволили соперникам нанести всего 11 бросков по воротам. Джоэл Уорд вывел «Вашингтон» вперед – 1:0, однако Франс Нильсен сравнял счет в начале третьей двадцатиминутки. После этого на протяжении долгого времени поставить точку в матче не позволял Ярослав Галак (помните его?).

И, когда уже начало казаться, что Галак украдет у «Кэпс» очередную победу в седьмом матче, шаг вперед сделал юный российский центрфорвард, который проводил тогда свой первый полноценный сезон в НХЛ. 

За менее чем восемь минут до окончания третьего периода Кузнецов принял шайбу у борта, показал спину Франсу Нильсену и начал смещаться в центр, срезая путь к воротам. Нильсен оказался на шаг сзади и отчаянно пытался достать россиянина клюшкой, а потом и вовсе нырнул на лед, едва не сломав нос. Одним хитрым движением Кузнецов отрезал всю защитную линию «Айлендерс» и в одиночестве выкатился на ворота. Галак порхнул как бабочка, однако Кузнецов продемонстрировал поразительную выдержку и не стал торопиться бросать по воротам. Распластавшийся на льду Галак был уже отработан. Он попытался отпрыгнуть вправо, чтобы утяжелить задачу для продолжавшего катиться поперек Кузнецова, но ворота после его поспешного заваливания оказались слишком открытыми, и Кузя отправил шайбу в сетку.

За 7:18 до окончания третьего периода решающего матча Кузнецов подарил «Кэпс» лидерство – 2:1.

Данная серия стала прорывной для Кузнецова, который на следующий год начал выступать уже в первом и втором звене, что юным хоккеистам под началом Барри Троца удается нечасто. Это также послужило для «Кэпс» своеобразным возмездием Галаку за 2010 год (в первом раунде плей-офф того сезона «Вашингтон» проиграл «Монреалю» со словаком в воротах, несмотря на то, что вел в серии 3:1).

Все остальное – уже история…

Календарь

Календарь