«Сочи» хочет стать большой командой» – Кристиан Нобоа о целях клуба, Кокорине и работе с Бердыевым

Кристиан Нобоа, приехавший в начале 2007 года в «Рубин» по приглашению Курбана Бердыева, стал одним из самых ярких легионеров в истории Премьер-лиги. Всю свою европейскую карьеру, за исключением короткого периода игры за греческий ПАОК, эквадорец провел в России. Сейчас Кристиан является одним из лидеров восставшего со дна турнирной таблицы РПЛ «Сочи». 

Нобоа комфортно чувствует себя в новом клубе, о чем рассказал в интервью изданию Minuto Ruso. Также эквадорский хавбек поведал о том, какую роль в его становлении сыграл Курбан Бердыев, похвалил Александра Кокорина и поделился мыслями о перспективах «Сочи» в ближайшие годы. 

О сложностях, с которыми столкнулся, перейдя из «Эмелека» в «Рубин»

– Адаптироваться к российскому футболу было сложно. Первые 5-6 месяцев я мало играл, и мой дебютный сезон вышел не очень хорошим. Вдобавок, Россия – это другой климат, другая культура, другой язык, поэтому поначалу перемены протекали непросто. Я заиграл только в следующем году, но тоже не сразу. Я получил свой шанс за счет работы на тренировках, показал себя и больше никогда не отдавал свое место. Был счастлив, что стал чемпионом с «Рубином» и выходил на поле. Теперь, по прошествии времени, могу сказать, что я благодарен России. Я чуть ли не половину своей жизни провел здесь. 

О знаменитой победе «Рубина» над «Барселоной» на «Камп Ноу»

– Наша победа над «Барселоной» стала мировой новостью. После нее мы получили признание. Предшествовавшая игре неделя была трудной, мы провели массу теоретических занятий, часто разговаривали с наставником, очень много работали над оборонительными действиями. Когда матч закончился, и мы победили, возникло чувство того, что мы проделали безупречную работу в обороне, плюс к тому использовали все наши шансы в контратаках. Это было уникальное ощущение счастья, которое сохраняется и по сей день. 

О выступлении за «Динамо» и игре в Греции 

– Отрезок моей карьеры в «Динамо» я провел с удовольствием, это было хорошее время. Я жил в Москве, играл за команду, которая хотела добиться больших успехов, снова выступал в еврокубках. Мы не смогли стать чемпионами по разным причинам, но «Динамо» останется в моей памяти очень большим клубом. 

После «Динамо» я оказался в греческом ПАОК, куда перешел, чтобы получать игровую практику. Греция – прекрасная страна, там поразительные, по-настоящему сумасшедшие футбольные фанаты. Никогда не видел ничего подобного. 

О быстром возвращении из Греции в Россию и роли Бердыева в этом возвращении

– В Греции я наслаждался каждым проведенным матчем, но когда раздался звонок от Бердыева, который приглашал меня в «Ростов», я не стал долго думать. Курбан спросил меня: «Хочешь вернуться в Россию и снова поработать со мной?». Я ответил: «Конечно». Мы все уладили буквально за пару минут. 

Когда тренер позвонил мне, я уже понял, что с ним мы будем бороться за высокие места. Своей работой в «Рубине» он доказал, что стремится к самым большим высотам. Манера Бердыева работать, управлять игрой – уникальна. Он давал советы, направлял меня. Рядом с Бердыевым я всегда чувствовал себя уверенно. Можно сказать, что он для меня как отец. 

С Бердыевым «Ростов» занял второе место и в следующем сезоне мы играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Мы побеждали «Баварию», играли с «Манчестер Юнайтед», обыгрывали любых соперников. Было чудное время. В итоге период Бердыева стал одним из лучших в истории «Ростова».

О том, почему не удалось по-настоящему закрепиться в «Зените» и коротком возвращении в «Рубин»

– В первый мой сезон в «Зените» многое смешалось. У меня происходил процесс развода, когда я приехал в Петербург, то жил там один. При Манчини у меня было мало шансов. Я говорил с ним о том, что хочу получать игровую практику и постоянно видеться с сыновьями, которые были в Казани. Я скучал по своим детям, поэтому и пошел в аренду в «Рубин». Потом, когда в «Зенит» пришел Семак, он сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я понял, что у меня будет шанс проявить себя. Так и случилось. Однако на моем лучшем отрезке игры за «Зенит» случилась тяжелая травма. Мне в Санкт-Петербурге не было плохо, было лишь желание дать команде немного больше, но травма помешала. 

О маленькой посещаемости «Сочи» и перспективах клуба в ближайшем будущем

– Да, народа на стадион пока ходит мало. Однако когда я только переходил в «Рубин», было то же самое, да и в «Ростове» поначалу имела место похожая ситуация. Здесь дело кроется в доверии, которое есть или которого нет у болельщиков к игрокам. Если люди увидят, что команда поднимается и футболисты полностью отдаются на поле, то в конце концов придут на стадион. 

«Сочи» хочет стать большой командой. Давайте надеяться, что так и случится. В этом году нам нужно постараться не вылететь. В последних матчах мы показали, что хотим бороться за более высокие места. Если сохраним прописку в Премьер-лиге, то думаю, что на следующий сезон наш президент будет создавать большую команду.

Об игроках из РПЛ, которые произвели на него самое большое впечатление

– В России было множество футболистов, которые меня по-настоящему впечатлили. Мне удалось поиграть вместе с «Чори» Домингесом, не раз на одном поле пересекался с Данни… Но тем игроком, который удивил меня с самого юного возраста, был Кокорин. С ним мне довелось сыграть за три разные команды. У Кокорина высочайший уровень, он впечатляет взрывной скоростью и качеством перемещений и открываний. Мне очень легко играть с ним. Кокорин – один из лучших футболистов, которых я видел в российском чемпионате. 

Об эпидемии коронавируса и приостановке чемпионата

– Жаль, что чемпионат остановился именно в тот момент, когда мы были в хорошей форме. В последних четырех играх мы одержали три победы, забив в трех победных матчах девять мячей и пропустив всего один. Но здоровье – это самое важное. Все эти меры нужны нам, чтобы потом снова выходить на футбольное поле или на улицы с семьями, не волнуясь о коронавирусе. 

Совру, если скажу, что в Сочи сейчас карантин. Ситуация не такая тревожная, как в Европе. Да, в России есть случаи заражения коронавирусом, есть некоторые ограничения, тебе советуют оставаться дома, но пока это не является чем-то обязательным. В Москве ситуация чуть более сложная, в Сочи же все спокойно, однако необходимые меры предосторожности тоже присутствуют.