«Российский чемпионат похож на итальянский» – бразильский нападающий «Ахмата» о РПЛ, адаптации в новой стране и ситуации с коронавирусом

Бразильский форвард Фелипе Визеу, этой зимой перебравшийся в грозненский «Ахмат», рассказал изданию Gazeta Esportiva о том, как проходит его адаптация в России, сравнил РПЛ с одним из топовых европейских чемпионатов, а также прокомментировал меры, которые предпринимаются в столице Чечни против коронавирусной инфекции. 

О том, почему перешел в «Ахмат» и на какой зарубежный чемпионат похожа российская Премьер-лига

– Я принадлежу «Удинезе», поэтому решение о моем переходе принимал итальянский клуб. Я ничего не решал. В «Удинезе» увидели российское предложение и решили, что мне будет лучше переехать туда. 

Чемпионат в России очень отличается от бразильского, он больше похож на итальянский. Я пока сыграл лишь две игры и не могу сказать чего-то большего. Но из тех матчей, где я играл и которые видел, скажу, что различия существенные. Однако в России тоже очень хорошая лига. 

Об адаптации в России и игре в холодную погоду

– Адаптация проходит очень спокойно. Главная проблема в том, что во всем мире наступили сложные времена из-за пандемии, которая мешает играть в футбол. С русским языком мне управляться пока довольно сложно, это для меня реально непростой язык. В клубе у нас есть переводчик, что серьезно облегчает нам жизнь. Но какие-то базовые слова и фразы, касающиеся футбола и быта, я уже знаю. 

В России я играл в холодную погоду, хотя в Италии мне уже приходилось выходить на поле, когда температура опускалась ниже ноля, так что это не было новым опытом для меня. Когда ты играешь и фокусируешься на футболе, то холод проходит довольно незаметно, но в обычной жизни холод реально ощущается. 

О карантине в российском футболе и о том, как коронавирус повлиял на жизнь в столице Чечни 

– Россия является одной из тех больших стран, где пока зафиксировано меньше всего заболевших. Сейчас ситуация приобрела более серьезный оборот. Слава богу, что здесь вовремя остановили лигу, чтобы не случилось чего-то худшего. Мы, игроки, беспокоимся, ведь видим проблемы, которые коронавирус учинил во всем мире. 

Сейчас из окна моей грозненской квартиры я уже не вижу на улице столько людей как раньше. Те немногие, которые появляются на улицах, ходят в масках, используют санитайзеры. Также закрылись многие магазины и неизвестно, когда они снова заработают. Со мной в Грозном находятся жена, сын и няня. Родители и братья находятся в Бразилии. Я каждый день общаюсь с родителями и родственниками, которые очень обеспокоены, ведь в Бразилии вирус очень серьезно повлиял на жизнь людей. 

О том, как проводит карантин и ближайших перспективах

– «Ахмат» ушел на карантин, так что я делаю ежедневные тренировки дома. Да, это совсем не то, что на поле, поэтому приходится следить за питанием, я соблюдаю здоровую диету. Пока не мы не знаем, что будет дальше, когда турнир возобновится, и возобновится ли вообще. Никаких конкретных дат нет. Но когда соревнования возобновятся, хочу показать себя и заиграть ярко.