«Невозможно поверить, что такое вообще под силу человеку» - участники событий 14-летней давности вспомнили гол Овечкина «Финиксу» в 2006-м

14 лет назад Алекс Овечкин забил один из самых великолепных и неправдоподобных голов в истории хоккея. 16 января 2006 года он протолкнул шайбу в сетку ворот Брайана Буше из «Финикс Койотис» с бэкхенда, когда уже упал и скользил по льду на спине, - напоминает своим читателям популярный среди болельщиков «Вашингтон Кэпиталз» сайт под названием Russian Machine Never Breaks.

Главный тренер «Койотис» Уэйн Гретцки изумленно взирал за произошедшим со скамейки. Данный гол стал вишенкой на сезоне Овечкина, по итогам которого он стал обладателем «Колдер Трофи» и всего вторым новичком в истории лиги, которому покорился рубеж в 50 голов и 100 набранных очков.

На днях Sportsnet связался с Шейном Доуном, Брайаном Буше и несколькими другими участниками событий, дабы воскресить в памяти ту заброшенную шайбу.

«Этот гол, который забил мне Овечкин, когда я выступал за «Финикс», был просто поразительным, - делится Брайан Буше. – Невозможно поверить, что такое под силу человеку».

«Кэпс» лидировали в том матче со счетом 5:1, и он начал смещаться правее от меня. Я столь агрессивно вышел из рамки, потому что знал, какой у него хороший бросок. Этот парень за время своей карьеры забил много классных и по-настоящему зрелищных голов. Но мне кажется, в тот момент даже он сам находился в прострации. Думаю, он не мог осознать то, что увидел… ну а трибуны просто ахнули в изумлении, когда посмотрели повтор».

Даррен Панг, являвшийся в то время комментатором матчей «Койотис», «абсолютно не мог поверить в произошедшее. Я помню, как увидел выражение лица Уэйна на скамейке «Койотис» справа от меня. На нем читалось: «Это что, действительно случилось?».

«Гол был больше, чем просто топовым, - добавляет Шейн Доан (в 2006-м крайний нападающий «Койотис»). – Впечатляет даже дистанция, которую он преодолел с одного края площадки до другого. Ну а потом бедняга Брайан Буше пытался ему помешать, но у него не получилось, и все это вылилось в одну из тех шайб, в случае с которыми ты просто не можешь поверить, что такое возможно».

«Вся арена была сперва в некотором роде шокирована, и даже не знала, как на это реагировать, потому что произошло нечто действительно великолепное, - вспоминает Доун. – Но невозможно было в полной мере проникнуться, пока не увидел повтор».

Овечкин и сам не поверил, что шайба очутилась в сетке.

«Я не видел, как она влетала в ворота, потому что был на спине, - рассказывает он. – Мне надо было позаботиться о том, чтобы не врезаться в борт и не получить травму, но тут я увидел, что ко мне подъехали Бойд Гордон и Брендан Уитт. Они начали поздравлять меня с голом, однако мне пришлось взглянуть на видео, чтобы увидеть, что случилось, и как я это сделал».

«На тот момент это казалось мне просто невероятным, - продолжил Овечкин. – Моя мечта сбылась. Я выступал в НХЛ. Я забил особенный гол, и там присутствовал в том числе и Гретцки».