«Это как наклбол, летящий со скоростью 95 миль в час» - голкиперы НХЛ о загадке броска Овечкина

В понедельник Брэйден Холтби поучаствовал в организованной НХЛ видеоконференции с двумя другими голкиперами-обладателями Кубка Стэнли: Джорданом Биннингтоном из «Сент-Луис Блюз» и Мэттом Мюрреем из «Питтсбург Пингвинз», - сообщает своим читателям вашингтонский Russian Machine Never Breaks.

В процессе разговора Холтби признался, что на время карантина остался в округе Колумбия со своей женой Брэнди и двумя детьми: Беном и Белли. Он сидел в комнате, в которой можно было разглядеть две гитары и пианино.

Самый интересный вопрос, который был задан Холтби: научился ли он отражать броски Алекса Овечкина из офиса Ови, учитывая, что постоянно имеет дело с ними на тренировках?
Короткий ответ: «Нет». Твердое «нет».

«Я совершенно точно знаю, почему никто не может с ними справиться, - сказал Холтби. – Просто никто не знает, куда полетит шайба. Это как когда питчер в бейсболе бросает наклбол (техника, при которой мяч резко меняет траекторию), летящий со скоростью 95 миль в час. Шайба ведет себя как сумасшедшая».

Мэтт Мюррей согласился и добавил, что противостоять броскам Овечкина сложнее всего в лиге.
«Примерно, как и говорил Брэйден, это действительно похоже на наклбол. Возможно, из-за огромного изгиба клюшки, который он использует, - прокомментировал Мюррей. – Иногда шайба ныряет вниз на полфута-фут, а иногда наоборот взмывает вверх. Ты пытаешься выловить ее ловушкой, а она пролетает под ней. Просто невероятно, как он отправляет ее в полет. Ну и скорость надо тоже учитывать».

В феврале 2019 года официальный сайт НХЛ привел статистику, согласно которой Овечкин забил 277 голов из своих на тот момент 644 (44%) из левого круга вбрасывания или выше него, включая 92 после уан-таймеров в большинстве.

В прошлом некоторые голкиперы, как, к примеру, Картер Хаттон, заявляли, что остановить шайбу после броска Ови из точки Ови почти невозможно.
«Я уверен, что, когда он бросает со своей излюбленной позиции, среагировать на такой бросок практически нереально, - говорил Хаттон. – Это неосуществимо физически. Приходится просто гадать, чтобы дотянуться до шайбы».

«Я просто пытаюсь бросить как можно лучше, а потом уже будь что будет», - пояснял в свое время сам Овечкин.

Непредсказуемость и плотность броска Ови становились причинами травм голкиперов «Кэпиталз» во время тренировок.
«Когда я только начинал карьеру, у нас бывали случаи, - поделился Холтби. – Он просто не понимал, что бросает так сильно. Но, мне кажется, все же осознал это после того, как тренерам порой приходилось в последний момент менять голкипера на игру, так что с тех пор он в нас так уже не стреляет. И это поразительно. Особенно в последние несколько лет он стал проявлять к нам максимальное уважение. Но когда не забивает несколько матчей кряду, уже знаешь, что на тренировке много его бросков не отобьешь. Так он стремится вновь войти в колею. Сумасшествие».

Календарь

Календарь