«Этот трейд еще долго будет стоять костью в горле» - в Чикаго никак не могут простить руководству «Хокс» обмен Панарина

«Чикаго Блэкхокс» еще ни разу не попали в плей-офф после обмена элитного форварда Артемия Панарина, - напоминает Райан Федро в своей статье для посвященного дружине из штата Иллинойс сайта под названием Blackhawk Up. -  Еще больше горечи добавляет то, каких успехов он добивается за пределами «Чикаго».

Артемий Панарин был незадрафтованным свободным агентом, которого «Чикаго Блэкхокс» рискнули взять перед началом сезона 2015-2016. Он тотчас начал приносить пользу, влившись во вторую связку нападения, где его партнерами стали Патрик Кейн и Артем Анисимов.

В 162 матчах в составе «Блэкхокс» Панарин забил 61 гол и отдал 90 результативных передач (151 очко). В 227 встречах вне «Чикаго» Хлебушек разжился 87 заброшенными шайбами и 264 набранными баллами. В общей сложности он принял участие в 391 матче НХЛ, в которых набрал 415 очков.

«Блэкхокс» обменяли звездного нападающего, набиравшего в среднем не менее одного очка за игру, на Брэндона Саада – хоккеиста третьего звена. И данный трейд аукнулся команде очень сильно, пусть даже и до него «Чикаго» два года подряд вылетал из плей-офф в первом же раунде.

Панарин и Кейн добились невероятного взаимопонимания, в некоторых играх вытаскивая «Хокс» на своих плечах вдвоем. Оказалось, что Панарин не менее талантлив, чем Кейн. И голкиперам команд-соперниц теперь пришлось ждать угроз с обоих флангов, а не с одного одного, как они привыкли ранее.

«Блэкхокс» извлекали из этого выгоду, и Панарин выступал в одном звене с Кейном на протяжении почти всего отрезка карьеры в «Чикаго».

Неудачи, которые преследуют «Блэкхокс» с тех пор, как Панарин покинул клуб, демонстрируют, насколько важен он был для команды. Панарин же тем временем добивался успеха и в «Блю Джекетс» (дважды выводил команду в плей-офф), да и теперь в джерси «Рейнджерс» его дела идут хорошо.

«Рейнджерс» располагаются всего в двух очках от зоны плей-офф при том, что до окончания поставленного на паузу сезона остается провести 12 матчей. До сей поры все команды, за которые выступал Панарин, туда пробивались.

Я не говорю, что в этом полностью заслуга Панарина, но то, что его связка с Кейном делала атаку «Чикаго» очень грозной силой – очевидный факт. Панарин к тому же и защищал Кейна, иногда даже весьма агрессивно, когда этого требовала ситуация.

Теперь «Блэкхокс» очень не хватает Панарина в атаке. Его трейд на Брэндона Саада отбросил команду по меньшей мере на 3-5 лет назад.

«Рейнджерс» же выстроили очень хороший молодой коллектив, у которого есть шанс стать весьма сильной дружиной в ближайшие годы. Ключом к этому станет Панарин.

Болельщикам «Блэкхокс» будет крайне больно наблюдать, как Артемий поднимает Кубок Стэнли в Нью-Йорке. Если это, конечно, когда-нибудь случится. А еще больнее после его признания, что тогда он был готов даже на урезание зарплаты, чтобы остаться в «Чикаго».

Этот трейд еще долго будет стоять костью в их горле.

Календарь

Календарь