«Хотелось бы увидеть Шапи в топ-чемпионате» – латиноамериканский журналист об игре юной звезды «Краснодара»

Уругвайский журналист Педро Креспо, сотрудничающий с популярными сетевыми изданиями Balon Latino и El Nueve y Medio, поделился с подписчиками в Twitter своими наблюдениями от игры молодого вингера «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова.

Приводим вашему вниманию перевод характеристики, которую дал Креспо фланговому форварду «быков» и молодежной сборной России. 

Магомед-Шапи Сулейманов, являющийся одной из самых больших жемчужин российского футбола, свои первые шаги делал в детской школе «Анжи» в родной Махачкале. В «Краснодар» он переехал, когда ему было 13, а дебют в главной команде состоялся в начале сезона 2017/18. 

Сулейманов – взрывной, яркий вингер, часто идет в проходы и обладает отличными способностями к комбинационной игре. 

Россиянин, действующий, как правило, на правом фланге атаки, понимает свои физические ограничения (иногда он слабоват в игре корпус в корпус), поэтому использует скорость, маневренность и дриблинг. Когда мяч у Сулейманова, то он будто приклеен к его ноге. Когда Шапи набирает скорость, остановить его очень сложно. 

Также Сулейманов хорошо читает игру и демонстрирует высокое качество выполнения передач. В нынешнем сезоне точность его пасов составляет 81 процент. Еще он обладает умением играть в одно касание, даже находясь под давлением.

Обычно Шапи просит передачу точно в ноги. Если это необходимо, то отходит назад, чтобы набрать необходимую скорость и потом пойти один в один на соперника. В отдельных случаях может смещаться в центр, чтобы иметь больше свободы при приеме мяча. В конструировании командной игры он также может быть хорошим помощником. 

Шапи – вингер, постоянно ищущий позицию для удара. Ему нравится идти лицом к лицу на оппонента и находить возможность для того, чтобы пробить. Кстати, точностью дальних ударов он также выделяется. Стоит отметить, что, помимо прочего, Сулейманов в «Краснодаре» является одним из штатных исполнителей угловых и штрафных. 

Если команде нужно, Шапи помогает и при обороне. Он вынослив, пробегает достаточно много. Будучи ограниченным в физической мощи, он задействует скорость, чтобы прессинговать и создавать некомфортные условия начинающему свою атаку сопернику. 

Нюанс, над которым Сулейманову следует поработать, – это качество удара с правой ноги. Заметно, что он в ней не очень уверен и всегда стремится подрабатывать мяч под свою опасную левую. В отдельных случаях это приводит к тому, что он теряет важные мгновения или вовсе лишается мяча. 

В будущем мне бы хотелось увидеть Шапи в одном из топовых европейских чемпионатов. Думаю, что для Бундеслиги он бы хорошо подошел. Однако для начала ему следует попробовать себя в турнире, который находится между российской лигой и элитой европейского футбола. В данном случае португальский или голландский чемпионаты стали бы подходящим местом. 

Календарь

Календарь