В «Монако» пришел человек, способный продать Александра Головина в топ-клуб

Франция стала единственной страной из топ-5 европейских дивизионов и одним из трех чемпионатов из числа входящих в 15 сильнейших лиг Старого Света (вместе с Бельгией и Шотландией), в которой национальное первенство доиграно не было.

В такой ситуации у местных клубов появилась уйма времени на самые разные вещи. Кто-то, как «Лион» или «Амьен», увлекся судебными исками. А кто-то – вопросами комплектации команды и клуба.

Именно таким путем пошел «Монако» – клуб Лиги 1, не чуждый российским поклонникам футбола по причине, как минимум, пребывания в местном коллективе бывшего полузащитника московского ЦСКА и футболиста сборной России Александра Головина.

Результаты – всему голова

В досрочно завершенном сезоне-2019/20 «Монако» занял 9-е место и второй раз подряд не вышел в европейские клубные турниры. Именно этот факт стал не последним аргументом смены на одной из самых важных должностей в клубе. У «красно-белых» появился другой спортивный директор. И, очень похоже, новые и другие приоритеты во внешней политике.

Пол Митчелл, получивший одну из главных должностей в княжеском клубе, приходит в клуб, в последние годы своих поклонников стабильно разочаровывающий. Учитывая финансовые и спортивные возможности «Монако», подбор игроков княжеского клуба, «красно-белые» стабильно должны быть хотя бы в тройке, но никак не занимать места ближе к середине таблицы.

Да, ожидать от спортдира улучшения турнирных результатов напрямую не приходится – обязанности такого человека предусматривают другую работу. Но сейчас с Митчеллом связывают, как минимум, улучшение динамики работы клуба на рынке в краткосрочной перспективе, и ощутимый прогресс в финансовом планировании и состоянии клубной казны за счет грамотных трат – чуть позже. В противном случае претендовать на что-то существенное серьезный современный клуб не сможет. Как видится, Митчеллу решение таких задач по плечу.

Креатура Петрова: почему Митчелл - находка для «Монако»

О масштабе фигуры Митчелла говорит хотя бы тот факт, что после назначения на должность в «Монако» авторитетный L'Equipe опубликовал информацию, согласно которой Пол согласился перебраться в княжество, проигнорировав предложение итальянского «Милана». В стан «россонери» как раз собирается Ральф Рангник, который хотел бы привести с собой этого молодого специалиста – с Митчеллом Рангник длительное время работал рука об руку.

Послужной список 38-летнего Митчелла действительно впечатляет. Западные СМИ, к примеру, So Foot, отзываются о нем как о функционере с предельно прагматичным мышлением, но в то же время очень азартным характером. Дело в том, что британец зарекомендовал себя как человек, который любит заключать пари. Без фанатизма – в «отношениях» с конторами Митчелл замечен не был.

Если говорить о присущем Митчеллу стиле, то он среди коллег в самом деле выделяется. Пол привык искать игроков в нижних лигах или мало престижных первенствах и делать их звездами международного масштаба. Среди тех, кого нашел Митчелл – снискавший всемирно известную славу игрок сборной Сенегала Садио Мане. Тот сделал себе имя в «Зальцбурге», и сегодня он один из лучших футболистов отличного «Ливерпуля». Но Мане – лишь капля в море!

Митчелл – это нынешние игроки еще одного топ-клуба АПЛ, «Тоттенхэма» из Лондона, полузащитник Деле Алли, бек Тоби Альдервейрельд, форвард Хен-Мин Сон и еще один защитник Киран Триппье, герой нидерландского «Аякса» Душан Тадич, итальянский форвард Грациано Пелле, защитник Дайо Упамекано и многие другие. Все эти футболисты сегодня или ранее добились статуса звезд, а были открыты или успешно «экспортированы» дальше именно Митчеллом.

На презентации Митчелла неспроста присутствовал генеральный директор и вице-президент «Монако» Олег Петров. Он недвусмысленно подчеркивает, что Митчелл – его человек. Пол в самом деле будет подчиненным Петрова. Но еще важнее то, что Митчелл должен стать тем ценным работником, который «отбелит» репутацию Петрова – существенно пострадавшую после последних неудачных сезонов.

Митчелл: «Я рад присоединиться к «Монако». Хочется поблагодарить Олега Петрова и клуб за оказанное мне доверие. Также я хотел бы поблагодарить «Ред Булл» за те годы, которые провел в их составе. Я с нетерпением жду возможности начать исполнять свои обязанности, а также познакомиться с командами, чтобы начать совместную работу над развитием проекта и разработкой долгосрочной философии для клуба».

Почерк Митчелла говорит о том, что он возьмет на себя много, а «Монако» будет подписывать достаточно известных, но молодых футболистов

Митчелл поработал в клубе, который обладает большими ресурсами, чем «Монако». Пол – полноценный соавтор команды, которая вышла в финал Лиги чемпионов в 2019 году. И пусть дальше отношения между Митчеллом и боссами «шпор» дали трещину, это не отменяет факта его огромного вклада. Пол подал в отставку в 2016-м году, когда до окончания его соглашения с лондонцами оставалось еще 16 месяцев.

И вновь вернемся к репутации Митчелла. Безработный статус Пола привлек внимание самых амбициозных клубов Старого Света: в услугах Митчелла были заинтересованы английский МЮ и ПСЖ. Но Пола заинтересовал проект немецкого «Лейпцига», с которым он начал сотрудничать с февраля 2018 года.

Работа в немецком клубе – пока пик карьеры Митчелла. В Лейпциге он сначала был техническим директором, а уже через полтора года после прибытия в Германию Полу удалось скоординировать многочисленные клубы-спутники немецкого «альма-матер» («Нью-Йорк Ред Булл», «Ред Булл Зальцбург», «Ред Булл Брагантино»).

«Лейпциг» Митчелла из амбициозного проекта превратился в очень состоятельного, в спортивном отношении, игрока на немецком футбольном небосклоне. Но вектор, который выбрал Пол в «Лейпциге», очень вероятно, будет применен и в «Монако». Митчелл строго ориентировался на футболистов в возрасте до 24 лет. Успешно выстроенная Митчеллом система позволила привлечь австрийца Ханнеса Вольфа (в возрасте 20 лет), француза Кристофера Н’Кунку (21), англичанина Адемолу Лукмана (21), испанца Дани Ольмо (21), чеха Патрика Шика (23). Нет сомнений, что всех этих футболистов ждет большое будущее.

Что изменится для Головина?

Для начала скажем, что сам Митчелл в футболе человек не из ниоткуда. Перед тем, как сесть в кресло спортивного директора, Пол сам был профессиональным футболистом. Митчелл играл на позиции полузащитника в молодежке «Манчестер Сити», а потом был на контракте в «Уигане». Пол также играл за «Галифакс Таун», «Суиндон» и «Милтон Кейнс», выступая на скромном уровне. Все изменил 2009 год, когда он получил серьезное повреждение лодыжки, что вынудило его преждевременно закончить с футболом. Так что с бытом и проблемами игроков Митчелл знаком не понаслышке.

После серии громких продаж и не менее дорогостоящих приобретений, этот «Монако» нуждается в новых, в том числе, финансовых, вливаниях. На данный момент Головин видится одним из ключевых исполнителей «красно-белых». Учитывая заточенность «Монако» на продажу лучших футболистов в более зажиточные клубы, для Головина появление Митчелла в стане княжеского клуба может значить скорейшее решение вопроса карьерного повышения.