СНГ-дивизион по Лиге Легенд - LCL Summer 2020

LCL Summer 2020 — регулярный сезон Лиги Легенд среди профессиональных СНГ команд от организации Riot Games. Лига разделена на два сезонных турнира и открытых кубка. В летнем ивенте, где примут участие восемь сильнейших коллективов, разыграют 5 миллионов рублей. Групповая стадия пройдет в онлайне, плей-офф в Москве внутри LCL Studio. Трансляции матчей будут комментировать российские броадкастеры на официальном аккаунте Riot Games RU. Победитель получит путевку на главный чемпионат года — World Championship 2020 с призовым фондом более двух миллионов долларов.

Правила и формат турнира

Групповые матчи продлятся до 9 августа. Восемь команд в одной группе играют между собой по круговой системе два раза подряд. Матчи до одной победы. Каждый день по несколько карт на протяжении семи недель. В конце четыре сильнейшие команды отправляются в плей-офф. Если кандидатов больше, то проводятся дополнительные переигровки или учитывается преимущество личной встречи против соперника.

Участники LCL Summer 2020:

    • Vega Squadron;
    • RoX;
    • One Breath Gaming (M19);
    • Unicorns Of Love;
    • Gambit;
    • EPG;
    • Dragon Army;

    После инвайтов M19 отказалась от участия, поскольку 22 мая заявила о расформировании состава. Ее слот получила команда One Breath Gaming. Участники группы, не прошедшие в playoff стадию, получают инвайт на весенний сезон следующего года.

    Плей-офф пройдет с 15 по 30 августа. Команда, занявшая первое место в сезонном противостоянии, выбирает себе оппонента третьей или четвертой позиции. Второе место сыграет против оставшегося оппонента. Все матчи играются серией best-of-5 на вылет из сетки. Победитель гарантирует себе слот на квалификации LoL 2020 World Championship.

    Сезонные игры пройдут удаленно, игроки смогут играть из дома или на буткемпах. Контроль за игроками и матчами осуществляет специальная судейская команда, которая находится в голосовых чатах игроков и следит за соблюдением правил. Подобная практика позволит адаптироваться к playoff стадии, если та тоже перенесется в онлайн формат. Если к августу коронавирус отступит, то у фанатов Лиги Легенд снова появится возможность насладиться игрой любимых команд не только через экраны мониторов, но и в живую внутри LCL Studio.

    Что ждать от команд?

    Изменений среди СНГ команд очень много. Единственной, кто ничего не менял, стала Unicorns of Love, занявшая первое место в весеннем турнире. Она вступит в битву прежним составом, другие коллективы так или иначе освежили ростеры, добавив новых игроков на позиции. Особое внимание стоит уделить RoX, занявшим в прошлом сезоне второе место. В летнем сплите они полностью обновили состав. Кроме этого за них выступает испанский игрок Soul, о котором мало что известно кроме его лесной роли. 

    Для EPG и Gambit межсезонье тоже оказалось болезненным. Оба состава сменили четыре игрока. Но если у EPG в составе всего пять человек, то у Gambit кроме основного ростера работает еще три человека: главный тренер, ассистент тренера и аналитик.

    CrowCrowd, выступившая на предыдущем турнире не так хорошо, заменила лишь одного игрока. На роль лесника взяли MightyDragon, который пришел вместо Rein. У Vega летний ивент начался с обновления всего состава. В ряды акул вступили два игрока из расформированного состава M19, два ветерана и один новичок, замеченный ранее лишь в открытых квалификациях какого-то микса.

    Dragon Army освежила состав молодой кровью, взяв на роль стрелка Argonavt. Ранее игрок выступал за Funny Yellow Dog в открытом кубке LCL и дошел до 1/4. Неудивительно, что парня быстро рекрутировали в высшую лигу. Еще одной сенсацией стало появление новой организации One Breath Gaming, куда попало сразу четыре игрока из старого состава EPG. Тренер команды небезызвестный Wonderful — профессиональный аналитик LCL.