Как Варламов срамит своих критиков. Eyes on Isles о российском вратаре «Айлендерс»

В рядах своей команды Семена Варламова хотел видеть лично Лу Ламорелло, - начинает свою статью для нью-йоркского Eyes on Isles Майкл Андерсон. Генеральный менеджер «Нью-Йорк Айлендерс», согласно имеющейся информации, охотился за экс-вратарем «Колорадо Эвеланш» и «Вашингтон Кэпиталз» с тех пор, как только заступил на свой пост в клубе. В конце концов, Лу наконец заполучил его в 2019 году, когда подписал с вратарем контракт на $20 миллионов.

Первый сезон для Варламова в сине-оранжевой форме ознаменовался следующими статистическими показателями – 2.62 гола за игру и 91.4% отраженных бросков в 39 встречах. Это, конечно, хорошие цифры. Но не отличные. Поэтому многие специалисты не думали, что у Варламова может получиться добиться успеха в плей-офф.

Перед началом розыгрыша Кубка Стэнли 13 журналистов NHL.com путем голосования составили рейтинг вратарей всех 24 команд-участниц плей-офф. Семен Варламов в топ-16 не пробился. Он набрал 12 очков и расположился на 25 месте из 31 (сравнялся с Йоонасом Корписало).

Вот как выглядел данный рейтинг:

Спешу сделать ремарку: я не виню журналистов в недооценке роли Варламова в плей-офф. В регулярном сезоне топом его сложно было назвать. Его неспособность делать важные сэйвы в нужные моменты сказывалась на «Айлендерс» негативным образом.

Однако такая же ситуация наблюдалась и с другими хоккеистами в списке. Брэйден Холтби? Да, он помог «Кэпс» выиграть Кубок два года назад, но с тех пор смотрелся ужасно. Сергей же Бобровский выглядел ужасно весь год, а в плей-офф, начиная с 2011 года, выдал только одну хорошую серию.

Цифры Варламова в регулярном первенстве блестящими, конечно, не назовешь, но мы становились свидетелями и того, насколько он может быть хорош, когда здоров. С 4 октября (начало сезона) и по 31 декабря (последняя игра перед началом падения «Айлс») Варламов зарегистрировал результат 14-3-3, в среднем отбивая 92.0% броска за игру.

Теперь же, в плей-офф, Варламов вновь начал здорово выручать «Айлендерс».

Его 2.31 пропущенных шайбы за игру – один из лучших показателей в лиге, 95.9% отраженных бросков при игре 5 на 5 – четвертый результат в плей-офф. Лучше только у Мерзликина, Грубауэра и Прайса.

Варламов создает впечатление настоящей стены в рамке ворот «Айлендерс». И это, согласно словам капитана Андерса Ли, «придает команде большую уверенность в собственных силах».

Не многие верили в то, что Варламов способен блеснуть в плей-офф в этом году, однако он показывает, что является одним из лучших.

Календарь

Календарь