«Артем Дзюба. Время для новых геройств!» - статья Ника Бидвелла о российском форварде

Человек-гора из «Зенита», страйкер Артем Дзюба не всегда являлся самым популярным лицом в российском футболе, машиной по забиванию голов, лидером национальной сборной и желанной трансферной целью для многих клубов на Западе.

Напротив, на протяжении большей части своей карьеры этот 31-летний футболист сталкивался с не самыми лестными отзывами прессы. Его называли слишком медленным, слишком нескладным, слишком нестабильным, слишком бесшабашным и слишком дерзким с авторитетами.

В 2017-м он достиг своего дна. Весной того года он, как сообщалось, сильно повздорил с коучем национальной команды России Станиславом Черчесовым. Всего спустя несколько месяцев после этого он также рассорился с боссом «Зенита» Роберто Манчини, в результате быстренько сославшим его в резерв.

Все выглядело так, будто у игрока, имевшего на тот момент за плечами 20 с небольшим поединков в составе сборной России, не было никаких шансов появиться на чемпионате мира-2018 на родной земле. Тем не менее, после успешной аренды в тульском «Арсенале», в составе которого он забил шесть голов в десяти матчах, приглашение в итоге он все-таки получил. Этому во многом поспособствовала травма звездного форварда Александра Кокорина.

Дзюба довольствовался местом лишь на лавке запасных, когда Россия начинала свою кампанию матчем против Саудовской Аравии, но вскоре (в середине второго тайма) ему выпал шанс заменить не слишком удачно отыгравшего Федора Смолова. И спустя минуту он забил головой, а после еще и помог отличиться Денису Черышеву.

Турнир для него в целом оказался очень успешным. В общей сложности он забил три мяча, отдал две голевые передачи и стал настоящим лидером атакующей линии команды. Ни один другой игрок российской сборной не сыграл бОльшую роль в неожиданном продвижении России до четвертьфинала. Ни один другой игрок не воплощал собой лучше обретенную дружиной самоуверенность и целеустремленность. От угрюмого единоличника – будто след простыл, и перед всеми предстал работяга, трудящийся на благо команды. Человек, заряжающий всех мотивацией. Его слепил этот чемпионат мира.

«Артем вдохновляет команду в раздевалке, - рассыпался в комплиментах бывший тренер российской сборной Гус Хиддинк в интервью «Спорт-Экспресс». – Он вселяет в эту команду храбрость. Хотя Дзюба и не является самым техничным игроком в дружине, важность его присутствия на поле невозможно отрицать».

Начиная с 2018 года, Дзюба стал вести за собой атаку сборной, выходя в основе в каждом матче квалификационного турнира к ЕВРО-2020 и забив в нем девять голов, тогда как команда финишировала в группе I на втором месте, пропустив вперед лишь Бельгию.

В «Зените» он тоже вернул себе статус топа, забив почти 30 голов в двух кряду чемпионских кампаниях, а также отдав 10 результативных передач в сезоне 2018-2019, что стало лучшим результатом в лиге.

Теперь настало время для новых геройств!