«Верное решение» - австрийские скалолазы бойкотируют поездку в Москву

После вынужденного переноса Олимпийских игр в Токио на год, чемпионат Европы в Москве оставался бы самым ярким событием сезона для австрийских скалолазов. Но сослагательное наклонение здесь не случайно - титульные поединки в России (20-29 ноября) пройдут без участия сборной Австрии, пишет журналист австрийского издания Kurier Кристоф Гейлер.

Австрийская федерация скалолазания решила не посылать спортсменов на ЧЕ. Причина такого решения - пандемия Covid-19. 6-й, самый высокий уровень предупреждения для заграничных поездок, по-прежнему применяется по отношению к России.

«Это решение далось нам нелегко, но здоровье участников стоит на первом месте. Мы проконсультировались с тренерским штабом и узнали мнения спортсменов. На наш общий взгляд, поездка в Москву является безответственным шагом по причине действующих предупреждений и ограничений», - пояснил спортивный директор федерации Хайко Вильгельм.

Верное решение

Спортсмены поприветствовали решение своей федерации. «Как у любого скалолаза, у меня смешанные чувства на этот счет. Конечно, мне хотелось бы поучаствовать на турнире в Москве, тем более что в этом сезоне у нас было очень мало соревнований. Конечно, мне не хватает спорта. Но на карту сейчас поставлено многое, а именно наше здоровье, поэтому в нынешней ситуации это определенно правильное решение», - заявил многократный чемпион мира Якоб Шуберт, который, как и Джессика Пильц, уже имеет путёвку на Олимпиаду, и, следовательно, не зависит от результатов российского отборочного турнира.

Изначально чемпионат в Москве должен был состояться в марте, но соревнование пришлось откладывать несколько раз, и теперь старт турнира фактически намечен на ноябрь.