«Мутный метод» - итальянские СМИ усомнились в тренерском гении Плющенко

Итальянское издание Oasport усомнилось в выбранной методике тренировок для подготовки Александры Трусовой. В мае фигуристка покинула  Тутберидзе-team, где, по словам чемпионки мира среди юниоров, ее «сдерживали», и перешла в команду Евгения Плющенко, который - спустя месяц совместных занятий - разрекламировал в СМИ новый ультра-си в коллекции «русской ракеты» - четверной риттбергер. Однако видео прыжка появилось только на этой неделе.

«Несмотря на явный недокрут, граничащий со штрафным снижением базовой стоимости, намерение Королевы квадов и ее команды понятно: показать экспертам и болельщикам, что она потенциально способна исполнять все четверные прыжки. Не зря полномасштабной целью Трусовой является приземление всех квадов в одной программе.

Однако, несмотря на похвальное стремление козырнуть техникой, метод тренировок уроженки Рязани кажется немного мутным. Ее недавний успешный камбэк против грозной Камилы Валиевой на арене «Мегаспорт» в Москве показал, что при чистом катании трех четверных (лутца и двух тулупов) вполне достаточно для победы, особенно если контент дополняется хотя бы одним тройным акселем в короткой или произвольной программах.

Насколько целесообразным на сегодняшний день является изучение новых прыжков высокой сложности, сопряженное с риском для здоровья, вместо оттачивания уже освоенных элементов, обеспечивающих очковый задел, например, тройного акселя? Узнаем в ближайшие месяцы», - написал журналист Фабрицио Теста.