SME, Словакия: Фазель, звони русским. Мы в Минск не поедем

Пандемия коронавируса уже несколько месяцев перекраивает календарь спортивных событий. Некоторые мероприятия безальтернативно отменяются, иные откладываются или переносятся в другое место, - начинает статью популярная словацкая газета SME.

В последнее время ходят слухи о смене страны-хозяйки Чемпионата мира по хоккею 2021 года. Однако вирус тут ни при чем.

Сенсация от The Hockey News

По плану, чемпионат должен пройти в Риге и Минске, но Беларусь уже несколько месяцев охвачена протестами против авторитарного правительства президента Александра Лукашенко.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже давно обозначил позицию своей страны об отказе сотрудничать с Беларусью в организации ЧМ по хоккею.

Вечером в четверг авторитетный канадский журналист Боб Маккензи из The Hockey News сообщил, что вместо Минска матчи одной группы турнира могут пройти в столице России.

«Важные новости. Международная федерация хоккея (IIHF) перенесет чемпионат мира из Беларуси в Москву. Рене Фазель направляется в Россию на встречу с Третьяком, чтобы обсудить нюансы. Вопрос о Латвии, как второй стране-хозяйке, не стоит», - написал Маккензи в Twitter.

В тот же вечер в российской газете «Спорт-Экспресс» появилась обширная статья на эту тему.

Турнир в Канаде? Безумная идея

В своей заметке Михаил Зислис отреагировал на домыслы шведского коллеги из Expressen, который выдвинул теорию о том, что вместо Беларуси ЧМ можно провести в Канаде.

«На первый взгляд, это может показаться заманчивым, но, если посмотреть серьезно, такое может прийти в голову только сумасшедшему.

В колыбели хоккея турнир мог состояться только в том случае, если в то время не проводились бы матчи НХЛ. Только тогда канадцы смогли бы привлечь внимание болельщиков к чемпионату мира. Для подобного расклада пока нет никаких предпосылок.

Северная Америка весьма обеспокоена надвигающимся спором вокруг нового трудового соглашения между Ассоциацией игроков НХЛ и администрацией лиги. Судя по заявлениям высших представителей НХЛ, лига должна стартовать как можно скорее, несмотря на явное нежелание нескольких клубов играть без зрителей», - написал Зислис на страницах «Спорт-Экспресса».

В Канаде чемпионат мира проводился лишь раз - в 2008 году. Тогда турнир был приурочен к празднованию столетия канадского хоккея. С тех пор страна не проявляла никакого интереса к мировому первенству.

За переносом ЧМ из Беларуси стоят влиятельные силы

В «Спорт-Экспрессе» не сомневаются, что Беларусь не сохранит свой статус хозяйки турнира.

«Политическая ситуация в Беларуси по-прежнему остается напряженной, и вопрос о месте проведения чемпионата беспокоит главу IIHF Рене Фазеля хуже похмелья наутро после затянувшегося банкета.

Если он промедлит с решением, ему не хватит времени организовать изменения. Отделиться от политики в этом вопросе невозможно. На него сильно давят и требуют перенести ЧМ из Беларуси. Шведы и финны выразились ясно.

В интервью Aftonbladet икона хоккея Петер Форсберг выразил мнение, что ехать в Минск в нынешних условиях не имеет смысла».

Российский журналист предлагает приемлемую альтернативу Беларуси. Нетрудно догадаться, какую именно.

Россия всегда протянет руку помощи

«У Латвии нет денег на организацию всего турнира. Дополнительно им понадобится около пять миллионов евро. Как всегда, остается только Россия, страна, которая исторически готова протянуть руку помощи и часто делает это самоотверженно.

У нас красивый Сочи с приятным климатом, хорошей инфраструктурой и большим опытом организации крупных соревнований.

Забудьте о Канаде, Рене. Если вы зашли в тупик, позвоните Роману (Ротенбергу, вице-президенту Федерации хоккея России) и Владиславу (Третьяку). Они вас не подведут и все сделают как надо», - добавил Зислис.

На прошлой неделе во время автомобильной поездки в Латвию Рене Фазель обсудил вопрос о месте проведения чемпионата мира.

«Нас никто не торопит с решением. Безопасность – ключевой фактор для нас», - процитировал его слова официальный сайт IIHF.

Матчи группы А, в которую также входит сборная Словакии, по первоначальному плану должны были состояться на «Минск-арене». Соперниками наших хоккеистов станут команды России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Дании, Беларуси и Великобритании.

Комментарии читателей:

Geronimo III:
- Лично я бы посоветовал Швейцарию, которая должна была принять ЧМ-2020.

Nathanael:
- Как вам это нравится - одна группа в Латвии, а другая - в Швейцарии? Хотя неважно, на каком они расстоянии друг от друга - 500 или 2000 км. Я просто сомневаюсь, нужно ли это швейцарцам вообще...

93636:
- Россия, которая протянула руку помощи Чехословакии в 1968-м?

1450632:
- Из грязной лужи в такой же бассейн. Из страны с диктатором и убийцей Лукашенко в страну с вечным царем с пожизненным политическим иммунитетом.

 Bavaria:
- Лучше Россия, чем снова отмена. В Беларусь ни за какие коврижки. Зачем спонсировать своими деньгами ведение властями гражданской войны?